Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Фондовые рынки Европы снижаются в ходе торгов

Аа +
- -

Фондовые индексы ведущих стран Западной Европы находятся под давлением на торгах в пятницу. Инвесторы анализируют новые экономические данные и корпоративные новости, а также результаты заседаний центральных банков. Кроме того, внимание трейдеров приковано к ожидаемому голосованию Бундесрата Германии по законопроекту, который может ослабить ограничения на госдолг. Этот законопроект, который ранее получил одобрение Бундестага, включает в себя исключение расходов на оборону и безопасность из под ограничения, а также создание фонда на 500 млрд евро для инвестиций в инфраструктуру страны, который будет финансироваться за счет заимствований.

В четверг Банк Англии принял решение оставить базовую процентную ставку на уровне 4,5%. В своем заявлении банк выразил обеспокоенность экономической нестабильностью. Шведский Центральный банк (Riksbank) оставил ключевую ставку на уровне 2,25%, а Швейцарский национальный банк (SNB) снизил ставку на 25 базисных пунктов, до рекордных с 2022 года 0,25%. Решения всех этих центральных банков соответствовали ожиданиям аналитиков, согласно данным Trading Economics.

В среду Федеральная резервная система США также сохранила базовую процентную ставку в диапазоне 4,25-4,5%, но при этом скорректировала прогнозы по темпам роста экономики страны в сторону снижения, а ожидания по инфляции на ближайшие два года были повышены. Регулятор также отметил увеличившуюся неопределенность относительно экономических перспектив.

Индекс потребительского доверия в Великобритании в марте увеличился до -19 пунктов, улучшившись по сравнению с показателем в -20 пунктов в феврале, согласно отчету компании NIQ GfK. Эксперты ожидали, что показатель опустится до -21 пункта.

Индекс делового доверия во Франции в марте снизился до 96 пунктов, что оказалось ниже февральского уровня в 97 пунктов, как сообщили в Национальном статистическом управлении Insee. Аналитики ожидали, что этот показатель останется на уровне 97. При этом общий деловой климат в стране улучшился, увеличившись до 97 пунктов с 96 в феврале.

К 12:47 по московскому времени сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 снизился на 0,67%, составив 549,28 пункта. Британский FTSE 100 потерял 0,38%, немецкий DAX снизился на 0,9%, французский CAC 40 - на 0,67%, итальянский FTSE MIB - на 0,55%, а испанский IBEX 35 - на 0,26%.

Наибольшие прибыли среди компаний, входящих в индекс Stoxx Europe 600, продемонстрировали акции Swissquote Group Holding (+3,6%), немецкой Delivery Hero (+2,3%) и шведской Tele2 (+2,2%).

Лидерами падения стали акции немецкой Fuchs SE (-6,9%). Несмотря на рост прибыли компании до налогообложения, ее выручка снизилась и не оправдала рыночных ожиданий. Бумаги британской JD Sports Fashion потеряли 4,7% своей стоимости, а германский оборонный концерн Rheinmetall AG снизился на 4,5%.

Другие представители оборонной отрасли также показали негативную динамику. К примеру, акции итальянской Leonardo упали на 3,2%, шведской Saab AB - на 2,2%, а французских Thales и Dassault Aviation снизились на 1,4% и 0,5% соответственно.

Цена акций горнодобывающей компании Antofagasta упала на 4%. Котировки других горнодобывающих гигантов, таких как Glencore (-2,6%), Anglo American (-2,2%) и BHP (-0,4%), также снизились.

Компания Unilever заявила о намерении продать свою марку Vegetarian Butcher производителю вегетарианских продуктов Vivera из Нидерландов. В ответ акции Unilever подешевели на 0,2%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
75
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »