Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Фондовые рынки Европы снижаются в ходе торгов

Аа +
- -

Фондовые индексы в странах Западной Европы демонстрируют снижение, что связано с продолжающимся ростом доходности государственных облигаций и обеспокоенностью инвесторов относительно перспектив экономического развития региона, сообщает Trading Economics.

Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 к 12:33 мск опустился на 0,8%, достигнув отметки 507,5 пункта. Среди национальных индикаторов снижение наблюдается у британского FTSE 100 (-0,3%), немецкого DAX (-0,8%), французского CAC 40 (-0,7%). Итальянский FTSE MIB потерял 0,9% от своей стоимости с открытия торгов, а испанский IBEX 35 снизился на 0,4%.

Акции Norwegian Air Shuttle упали на 5%, так как компания пересмотрела прогноз операционной прибыли на 2024 год. Теперь показатель ожидается на уровне 1,85 млрд норвежских крон ($160 млн) вместо ранее прогнозируемых 2,1-2,4 млрд крон. Снижение связано с увеличением затрат из-за удешевления кроны более чем на 7% по отношению к доллару США.

Вместе с тем акции других авиаперевозчиков также демонстрируют падение: бумаги International Consolidated Airlines Group подешевели на 4%, easyJet — на 2,9%.

Среди компаний других секторов заметным оказалось снижение котировок PageGroup. Британская рекрутинговая фирма предупредила, что скорректированная операционная прибыль за прошлый год окажется на нижней границе рыночного консенсус-прогноза, что вызвало падение стоимости акций на 4,3%.

В полупроводниковом секторе акции Infineon Technologies упали на 2,6%, ASML Holding — на 3,4%, ASM International — на 2,9%, а STMicroelectronics — на 3,9%. В Германии акции перестраховочных компаний Munich Re и Hannover Re снизились на 1,1%.

Однако нефтегазовый сектор, напротив, показал рост капитализации благодаря повышению цен на нефть. Бумаги BP Plc прибавили 2%, Shell и TotalEnergies — 1,5%, а Equinor — 1,3%. Также укрепились акции компаний-энергогенераторов: RWE (+2,1%), E.ON (+1,3%) и Engie (+1,8%).

Норвежская компания Norsk Hydro завершила покупку оставшихся акций шведского производителя аккумуляторов Northvolt за 78 млн крон ($6,8 млн), увеличив свою долю с 72% до 100%. На этом фоне стоимость акций Norsk Hydro выросла на 0,8%.

Автопроизводители также оказались в числе растущих: стоимость акций Bayerische Motoren Werke AG увеличилась на 0,2%, Mercedes-Benz — на 1,8%, Renault — на 0,4%, а привилегированные акции Porsche AG и Volkswagen выросли на 2,4% и 1,2% соответственно.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
58
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »