При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Во вторник европейские фондовые рынки демонстрируют рост на фоне улучшения настроений инвесторов, вызванного заявлением президента США Дональда Трампа о достижении соглашения между Ираном и Израилем по вопросу полного прекращения огня.
Информацию о перемирии подтвердил и глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху. Однако, несмотря на достигнутую договорённость, обстановка остаётся напряжённой: Израиль сообщил о ракетных обстрелах со стороны Ирана, произошедших уже после объявления о прекращении боевых действий. В ответ Тель-Авив пообещал принять жёсткие меры.
На фоне геополитических новостей позитивную динамику усилили экономические данные из Германии. Согласно опубликованному отчету мюнхенского института Ifo, индекс делового климата в июне достиг 88,4 пункта — самого высокого уровня за последние 12 месяцев. Для сравнения, в мае показатель составлял 87,5 пункта. Эксперты, по данным Trading Economics, ожидали более скромного роста — до 88,2 пункта. Подындекс деловых ожиданий на полгода вперёд также продемонстрировал уверенное укрепление, увеличившись до 90,7 пункта — максимума с апреля 2023 года.
Также во вторник правительство Германии утвердило бюджет на 2025 год и среднесрочный финансовый план. Один из ключевых пунктов документа — значительное увеличение чистых заимствований, направляемых на расширение военных расходов.
На момент 12:30 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 подрос на 1,33% и достиг отметки 542,16 пункта. Индекс Лондонской биржи FTSE 100 прибавил 0,35%, франкфуртский DAX — 2,13%, парижский CAC 40 — 1,32%, миланский FTSE MIB — 1,54%, а испанский IBEX 35 — 1,35%.
Акции туристических компаний показывают заметный рост. Так, бумаги EasyJet подорожали на 6,3%, International Consolidated Airlines — на 6,1%, Carnival Plc — на 5,7%, Deutsche Lufthansa — на 5,6%, InterContinental Hotels — на 2,5%.
Одновременно с этим снижается стоимость акций оборонных предприятий. Например, котировки Rheinmetall упали на 1,9%, Hensoldt — на 3%, Renk Group — на 1,2%, а BAE Systems — на 1,3%.
Также в минусе находятся нефтегазовые компании, отреагировавшие на снижение цен на нефть. Бумаги BP подешевели на 5%, Shell, TotalEnergies и Eni — на 3,5%, а Repsol — на 2,6%.
Лидерами среди растущих бумаг в составе Stoxx Europe 600 стали акции медиапроизводителя Aurubis AG (+7,9%) и цементной компании Heidelberg Materials (+7,6%). Наиболее существенно подешевели акции норвежской Equinor ASA (–6,2%) и судоходной компании Frontline Plc (–6,9%).
Заметное укрепление продемонстрировали и бумаги технологических и автопроизводящих компаний: SAP (+3,1%), Infineon Technologies (+2,9%), Volkswagen (+2,9%), Mercedes-Benz Group (+2,3%), ASML Holding (+2,2%), Novo Nordisk (+1,6%) и BMW (+1,4%).
Акции люксовых брендов LVMH и Hermes прибавили 1,3% и 0,9% соответственно, а банковский сектор также оказался в числе лидеров: котировки Commerzbank, Deutsche Bank и Barclays выросли на 2,6%, 3,7% и 3,1%.
Шведская Volvo, объявившая о продаже 70% акций китайской Shandong Lingong Construction Machinery за $833 млн, продемонстрировала рост капитализации на 2,3%.
Фармацевтическая компания AstraZeneca также не осталась в стороне — её бумаги прибавили 0,2% после сообщения о том, что американские регуляторы одобрили препарат Datroway для терапии немелкоклеточного рака лёгких у взрослых пациентов.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение