При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В ходе торгов в понедельник фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы показывают позитивную динамику, несмотря на отсутствие важных макроэкономических данных.
К 12:21 мск сводный индекс Stoxx Europe 600 вырос на 0,4% до 486,76 пункта. DAX и CAC 40 из Германии и Франции соответственно также увеличились на 0,4%, IBEX 35 из Испании вырос на 0,65%, FTSE MIB из Италии - на 0,75%. FTSE 100 из Великобритании остался практически на уровне закрытия предыдущей недели.
Акции BASF поднялись на 1,3% после объявления компанией о выходе из двух совместных предприятий в Китае из-за нарушений прав человека в партнерской компании Xinjiang Markor Chemical Industry.
Акции производителей товаров класса "люкс" также растут: Hermes International (+0,6%), LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton (+0,4%), Burberry Group (+3%), L'Oreal (+2,2%), Kering (+1,2%), Ocado Group (+6,9%).
Цены акций ведущих нефтепроизводителей региона также растут: BP Plc на 0,7%, Shell на 0,4%, TotalEnergies на 0,2%, Equinor на 0,3%. В то же время бумаги Galp Energia упали на 0,1% из-за прогноза сокращения скорректированной EBITDA в 2024 году.
Акции AstraZeneca упали на 2,5% после снижения прогнозной цены аналитиками Barclays. Бумаги AstraZeneca являются лидером снижения среди компонентов FTSE 100. Также значительно потеряли в цене акции NatWest (-2%), Rolls-Royce (-1,6%) и BT Group (-1,1%).
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение