При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня на торговых площадках европейские фондовые индексы преимущественно снижаются. Трейдеры проявляют осторожность в преддверии публикации статистических данных о динамике потребительских цен в Соединенных Штатах за сентябрь. Министерство труда США опубликует эти данные в 15:30 по московскому времени. Публикация протокола последнего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) накануне убедила участников рынка в том, что дальнейшее снижение ставки на 50 базисных пунктов, как было в сентябре, не произойдет.
Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 по состоянию на 12:45 по московскому времени упал на 0,19%, достигнув отметки в 519,08 пункта. Британский FTSE 100 снизился на 0,08%, немецкий DAX – на 0,27%, французский CAC 40 – на 0,32%, испанский IBEX 35 – на 0,98%, а итальянский FTSE MIB вырос на 0,1%.
Во Франкфурте сильно падают котировки акций Deutsche Post (-2%), Continental (-1,8%), SAP (-1,4%) и Infineon (-1,1%). Акции Deutsche Telekom, напротив, подорожали на 1,2%. Телекоммуникационный гигант объявил об увеличении дивидендов и запуске новой программы обратного выкупа акций на сумму до 2 миллиардов евро.
Акции британской фармацевтической компании GSK продемонстрировали уверенный рост на торгах в четверг после сообщения об урегулировании в США большинства исков, связанных с ее препаратом от изжоги Zantac. Компания согласилась выплатить $2,2 миллиарда, чтобы урегулировать 93% исков.
Между тем, в Лондоне подешевели акции горнодобывающих компаний, включая Anglo American (-1,7%), Glencore (-1,1%), Rio Tinto (-0,6%) и BHP (-0,1%).
Во Франции резко снизились котировки акций таких компаний, как Teleperformance (-1,8%), Unibail-Rodamco-Westfield (-1,1%), EssilorLuxottica (-1,6%) и Michelin (-0,9%).
Капитализация швейцарского производителя ароматизаторов и пищевых добавок Givaudan увеличилась на 0,3%. Фирма сообщила о росте выручки в третьем квартале на 14%, превысив ожидания рынка, и подтвердила свой прогноз на 2025 год.
Инвесторы готовятся к предстоящему заседанию Европейского центрального банка (ЕЦБ), который состоится на следующей неделе, а также к началу сезона корпоративной отчетности за третий квартал. Глава Банка Франции и член совета управляющих ЕЦБ Франсуа Виллеруа де Гало ранее заявил, что ЕЦБ "с высокой вероятностью" вновь понизит ключевые процентные ставки на следующей неделе.
Аналитики Barclays считают, что финансовые показатели ведущих европейских компаний в текущем году могут оказаться лучше ожиданий, несмотря на трудности, с которыми сейчас сталкивается мировая экономика. Ряд крупных компаний уже предупреждали о возможных проблемах, что привело к ухудшению прогнозов прибылей. Сейчас прогнозируется, что прибыль европейских компаний вырастет в среднем на 2,8% в этом году по сравнению с 4,8%, предсказанными ранее.
Эксперты Barclays ожидают, что недавние меры Китая по стимулированию экономики и глобальный цикл снижения процентных ставок мировыми центральными банками могут способствовать росту европейских акций в 2025 году.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение