При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

На тогргах в среду фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы не показывают единой динамики. Инвесторы следят за статданными и ждут результатов очередных заседаний Федеральной резервной системы США и Банка Англии.
Статагентство сообщило, что в декабре розничные продажи в Германии снизились на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Это самый значительный спад с октября 2022 года. По данным Trading Economics, аналитики ожидали повышения на 0,7%.
Количество безработных в Германии в январе неожиданно уменьшилось на 2 тыс., а безработица снизилась до 5,8% по сравнению с 5,9% в предыдущем месяце. Аналитики прогнозировали рост числа безработных на 11 тыс. и сохранение уровня безработицы на декабрьском уровне.
Предварительные расчеты статуправления Франции показали, что потребительские цены, гармонизированные со стандартами Европейского союза, в январе выросли на 3,4% в годовом выражении. Это минимальные темпы роста за последние два года. Однако эксперты ожидали еще большего снижения инфляции до 3,3%.
Сводный индекс Stoxx Europe 600 крупнейших европейских компаний на 12:29 мск увеличился на 0,1% и составил 486,11 пункта. Французский CAC 40 вырос на 0,1%, итальянский FTSE MIB - на 0,7%, испанский IBEX 35 - на 0,5%. Германский DAX уменьшился на 0,1%, а британский FTSE 100 снизился на 0,1%. В январе он потерял около 0,8%, что может стать первым месячным снижением с октября прошлого года.
GSK Plc, британская фармацевтическая компания, в четвертом квартале снизила операционную прибыль на 69%, хотя выручка выросла на 9% и достигла 8,052 млрд фунтов. Аналитики, опрошенные Visible Alpha, в среднем ожидали выручку на уровне 7,61 млрд фунтов. Котировки акций компании снизились на 1,2%.
Бумаги Novartis AG подешевели на 4,2%. Чистая прибыль и выручка швейцарской фармацевтической компании в четвертом квартале оказались хуже прогнозов.
Цена акций Vodafone Group упала на 3,7% после того, как британская телекоммуникационная компания отказалась от предложения французского оператора связи Iliad Group об объединении подразделений двух компаний в Италии. Vodafone сообщила, что больше не ведет переговоров с Iliad, но обсуждает различные перспективы для своего итальянского подразделения с другими заинтересованными сторонами.
Стоимость Hennes & Mauritz рухнула на 7,4%, поскольку операционная прибыль владельца сети магазинов одежды в четвертом финансовом квартале (сентябрь-ноябрь) не оправдала ожидания экспертов.
Novo Nordisk, датский фармацевтический гигант, получил в октябре-декабре операционную прибыль лучше консенсус-прогноза и заявил, что в 2024 году ожидает двухзначных темпов повышения выручки. Это вызвало рост котировок акций на 1,6%.
Бумаги Banco Santander поднялись на 1% благодаря сильной квартальной отчетности.
Цена акций SSAB выросла на 2,8%. Шведский сталепроизводитель в минувшем квартале вернулся на прибыльный уровень, причем операционная прибыль и выручка превзошли ожидания.
Стоимость ведущих нефтепроизводителей региона меняется по-разному: акции BP Plc и Shell подешевели на 0,1%, а TotalEnergies и Equinor подорожали на 0,7% и 0,6% соответственно.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение