При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы ведущих западноевропейских государств демонстрируют разнонаправленную динамику.
Инвесторы анализируют недавнее решение депутатов Бундестага, которые накануне одобрили ослабление ограничений по государственному долгу. Данный шаг направлен на увеличение бюджетных расходов, в частности на оборонную сферу и развитие инфраструктуры.
Согласно окончательным данным Евростата, в феврале потребительские цены в еврозоне выросли на 2,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Первоначальная оценка предполагала рост на 2,4%. Аналитики не прогнозировали пересмотра показателя, отмечает Trading Economics. Таким образом, инфляция несколько замедлилась после январского значения в 2,5%.
К 12:56 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 зафиксировал незначительное снижение – всего на 0,01 пункта, до отметки 554,29 пункта.
Британский FTSE 100, немецкий DAX и испанский IBEX 35 с начала торгов потеряли по 0,2%, в то время как французский CAC 40 укрепился на 0,3%. Итальянский FTSE MIB также прибавил 0,3%, достигнув максимального уровня с ноября 2007 года.
Среди лидеров роста на итальянском рынке выделяются представители финансового сектора: Banca Monte dei Paschi di Siena прибавил 3,9%, Mediobanca – 2,2%, Bper Banca – 1%. Также заметный рост демонстрируют бумаги Leonardo (+2,5%) и Stellantis (+0,5%).
Акции UniCredit подорожали на 0,3%, достигнув наивысшего уровня за последние четырнадцать лет, сообщает Trading Economics.
Между тем, котировки немецких автоконцернов снижаются: стоимость акций Bayerische Motoren Werke AG уменьшилась на 1%, Daimler Truck – на 1,1%, а Mercedes-Benz – на 0,9%.
Снижение наблюдается и в авиационном секторе Европы: акции International Consolidated Airlines (владельца British Airways) подешевели на 0,9%, easyJet – на 0,4%, Ryanair – на 1%.
Акции крупнейших нефтегазовых компаний региона растут: котировки Shell увеличились на 0,8%, TotalEnergies и Equinor – на 0,2%. При этом бумаги BP Plc торгуются на уровне предыдущего закрытия.
Американская фармацевтическая корпорация Pfizer реализовала оставшиеся 7,3% акций британской Haleon, специализирующейся на выпуске безрецептурных медикаментов и товаров личной гигиены, за 2,5 млрд фунтов стерлингов ($3,25 млрд). После этой сделки акции Haleon снизились на 0,1%.
Торговый гигант Vitol сообщил о приобретении доли в нефтегазовых активах в Кот-д’Ивуаре и Конго у итальянской Eni за $1,65 млрд. На фоне этой новости акции Eni выросли на 0,5%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение