При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодняшние торги на фондовых индексах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершились неоднородной динамикой.
Трейдеры ожидают заседания Банка Японии и Федеральной резервной системы (ФРС). В этой неделе также запланирована публикация китайских индексов менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе и в сфере услуг. Трейдеры рассчитывают, что эти данные подтвердят стабилизацию экономики КНР.
Китайский фондовый индекс Shanghai Composite прибавил 0,1%, а гонконгский Hang Seng опустился менее чем на 0,1%. В Шанхае акции Zijin Mining (+3,4%), Air China (+2,5%) и Shanghai International Airport (+2,1%) были лидерами роста, в то время как стоимость бумаг PetroChina опустилась на 3,9%, China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec) - на 3,8%, Bank of Communications - на 4%, ICBC - на 1,7%. Стоимость бумаг Great Wall Motor Co. поднялась на 0,7%.
В Гонконге акции Sunny Optical Technology выросли на 6,5%, а котировки бумаг Hansoh Pharmaceutical (+6,3%) и Semiconductor Manufacturing International (+6,2%) также повысились. Капитализация China Evergrande Group упала на 9,8%. Суд Гонконга отложил рассмотрение вопроса о ликвидации компании до 4 декабря, дав ей время для разработки нового плана реструктуризации долговых обязательств. Бумаги ENN Energy подешевели на 5,2%, China Merchants Bank - на 3,8%, Cnooc Ltd. - на 3,5%, а стоимость акций китайской Zhaojin Mining Industry в Гонконге опустилась на 1,7%.
Японский Nikkei 225 опустился на 0,95% по итогам торгов. Банк Японии проводит очередное двухдневное заседание 30-31 октября, и трейдеры ждут от него сигналов относительно планов нормализации денежно-кредитной политики. Акции Toyota Motor подешевели на 2,4%, несмотря на данные о рекордных объемах продаж и производства японского производителя в 1-м финансовом полугодии (апрель-сентябрь). Стоимость бумаг производителя грузовиков Hino Motors рухнула на 18,7%, а цена акций Sumitomo Mitsui снизилась на 2,6%, Takeda Pharmaceutical - на 2%, Mitsubishi Corp. - на 1,8%, SoftBank Group - на 0,4%.
Южнокорейский фондовый индекс Kospi прибавил 0,3%, а австралийский индекс S&P/ASX 200 опустился на 0,8%. Акции австралийских финкомпаний Commonwealth Bank, ANZ Group и Westpac Banking подешевели на 1,6%, 1,2% и 1%, а бумаги нефтекомпаний Woodside Energy и Santos - на 2,5% и 2%. Розничные продажи в Австралии в сентябре выросли на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, что было максимальным показателем с января.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение