При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
По итогам сегодняшней сессии на ведущих биржах Азиатско-Тихоокеанского региона наблюдалась разнонаправленная динамика индексов. Участники рынка анализировали последние известия, связанные с торговой политикой президента США Дональда Трампа, а также учитывали региональную статистику и корпоративные новости.
Японский индекс Nikkei 225 завершил день с небольшим ростом на 0,1%. Среди лидеров роста оказались акции Mitsubishi Electric, прибавившие 6,3%, бумаги Concordia Financial Group подорожали на 5,9%, Mitsubishi Heavy Industries — на 5,4%, а Sumitomo Electric Industries и Keisei Electric Railway Co. увеличились в цене на 4,8%.
Акции автопроизводителя Nissan Motor поднялись на 0,6% на фоне информации о кадровых перестановках в компании. С 1 апреля пост генерального директора займет Айван Эспиноза.
Среди аутсайдеров торгов в Токио оказались Lasertec Corp., чьи бумаги подешевели на 5,4%, Subaru Corp. и Advantest Corp. снизились на 4,7%, акции Yokogawa Electric упали на 4,1%, а Sumitomo Heavy Industries — на 2,9%.
Свежие экономические данные, опубликованные в среду, зафиксировали снижение темпов роста цен производителей в Японии до 4% в феврале по сравнению с 4,2% в январе. Данный показатель совпал с прогнозами аналитиков. В помесячном выражении индекс цен производителей остался неизменным после роста на 0,3% месяцем ранее, в то время как специалисты Trading Economics ожидали сокращения на 0,1%.
Индекс делового настроения крупных японских промышленных компаний, рассчитываемый правительством, в первом квартале показал снижение до минус 2,4% после отметки 6,3% в предыдущем квартале. Впервые с середины прошлого года показатель оказался в отрицательной зоне, что сигнализирует об ухудшении ожиданий бизнеса. Прогноз аналитиков предполагал его рост до 6,5%.
В Китае индекс Shanghai Composite уменьшился на 0,2%, а гонконгский Hang Seng потерял 0,8%. В Пекине завершилась третья сессия Всекитайского собрания народных представителей 14-го созыва, на которой был утвержден целевой ориентир по росту ВВП в районе 5% на текущий год. Также были озвучены прогнозы по дефициту бюджета на уровне 4% ВВП и инфляции в пределах 2%.
На бирже в Шанхае заметный рост продемонстрировали акции Hangzhou Hopechart IoT (+14,3%), Wuhan Yifi Laser (+12,5%) и SICC Co. (+11,4%). В то же время значительное снижение показали Hinova Pharmaceuticals (-13,6%), Y.U.D. Yangtze River Investment Industry (-7,8%) и Beijing Hotgen Biotech (-7,7%).
В Гонконге наиболее успешными стали ENN Energy, увеличившиеся в цене на 4,4%, акции Zijin Mining, подорожавшие на 3,5%, и China Hongqiao Group, прибавившие 2,2%. При этом бумаги Lenovo Group упали на 7%, Alibaba Health подешевели на 6,4%, а JD Health потеряли 4,6%.
Южнокорейский индекс Kospi укрепился на 1,5%. Акции Hyundai Motor выросли на 1,3%, Samsung Electronics подорожали на 2,4%, а Posco продемонстрировали впечатляющий рост на 5,9%. Согласно официальным данным, уровень безработицы в Южной Корее в феврале снизился до 2,7% после 2,9% месяцем ранее, что продолжает двухмесячную тенденцию к улучшению ситуации на рынке труда.
В Австралии индекс S&P/ASX 200 снизился на 1,3%. В частности, акции горнодобывающих гигантов BHP Group и Rio Tinto потеряли в цене 1,8%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение