Пятница, 05.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Фондовые рынки АТР завершили торги преимущественно ростом

Аа +
- -

Во вторник фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировали рост, за исключением материкового Китая, где наблюдалось незначительное снижение котировок. Японские рынки остались закрытыми в связи с национальным праздником.

Китайские фондовые показатели Shanghai Composite и Shenzhen Component завершили торговую сессию с минимальным понижением на 0,05%. В то же время индекс Гонконгской биржи Hang Seng прибавил 0,2%.

Сильнее всего на гонконгском рынке подорожали акции Alibaba Health Information Technology — компании, специализирующейся на ИТ-решениях в медицинской отрасли. Их рост составил 7,2%.

Ценные бумаги британского банковского гиганта HSBC, активно представленного в Азии, выросли на 3%. Несмотря на снижение чистой прибыли в первом квартале на 30% из-за разовых издержек, банк объявил о программе обратного выкупа акций (buyback) на сумму $3 млрд, что поддержало интерес инвесторов.

Заметную положительную динамику также показали акции автопроизводителей Geely (+4,2%) и Li Auto (+2%), ритейлера JD.com (+1,9%), интернет-компании Meituan и туристического онлайн-сервиса Trip.com — по +2,9%.

В то же время, ряд акций продемонстрировал снижение. Бумаги BYD подешевели на 2,6%, производитель спортивной одежды и обуви Li Ning потерял 2,5%, девелопер Longfor снизился на 1,7%, а Nongfu Spring, специализирующийся на бутилированной воде, просел на 1,9%. Также упали котировки нефтяных гигантов: China Petroleum & Chemical Corp. на 1% и CNOOC на 1,5%.

Южнокорейский индекс Kospi укрепился на 0,65%, достигнув месячного максимума. Акции технологического гиганта Samsung Electronics и металлургического концерна Posco завершили торги без изменений. Бумаги автопроизводителя Hyundai Motor выросли на 2%, тогда как чипмейкер SK Hynix снизился на 0,7%.

Наибольшее падение среди южнокорейских эмитентов продемонстрировала судостроительная компания Hanwha Ocean — её акции обвалились более чем на 12%. Причиной стал слух о намерении государственного банка Korea Development Bank, второго по величине акционера, продать свою долю.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 поднялся на 0,9%, зафиксировав рост четвёртую торговую сессию подряд. Основной вклад в рост внесли акции уранодобывающих компаний: Boss Energy взлетела на 14,3%, Deep Yellow — на 11,7%, а Paladin Energy — на 8,5%.

Крупнейшие горнодобывающие корпорации мира — BHP и Rio Tinto — прибавили в капитализации 1,4% и 1,6% соответственно. Акции энергетической компании Woodside Energy выросли на 1,5% после подтверждения окончательного инвестиционного решения по строительству завода СПГ в Луизиане на сумму $17,5 млрд.

На этом фоне снизились акции золотодобытчика Northern Star Resources — котировки просели на 4,7% после пересмотра прогноза производства в сторону уменьшения.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
81
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »