Суббота, 08.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Фондовые рынки АТР завершили торги преимущественно ростом

Аа +
- -

По итогам торгов в Азии сегодня фондовые индексы в основном продемонстрировали рост, отреагировав на позитивные результаты с Уолл-стрит накануне. Инвесторы анализировали статистику из Китая и Австралии, а также новости от компаний-эмитентов.

Индекс Shanghai Composite в Китае увеличился на 1,5%, в то время как гонконгский Hang Seng подскочил на 2,3%.

Согласно отчету Государственного статистического управления (ГСУ), совокупная прибыль крупных промышленных предприятий Китая за период с января по октябрь 2024 года снизилась на 4,3% по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года, достигнув 5,868 трлн юаней ($809 млрд). ГСУ включает предприятия с годовой выручкой свыше 20 млн юаней. Для контекста: в январе-сентябре зафиксирован спад прибыли на 3,5%.

В октябре месячная прибыль промышленных компаний Китая упала на 10% по сравнению с тем же месяцем прошлогоднего уровня, в то время как в сентябре наблюдалось падение на 27,1%. На фоне возможного введения новых американских пошлин усиливаются ожидания внедрения новых экономических мер поддержки в Китае в декабре, согласно Bloomberg.

Трейдеры оказываются более уверенными в том, что Народный банк Китая (НБК) в следующем месяце снизит норму резервных требований (RRR) для банков, сообщает Trading Economics.

Наибольшим спросом среди бумаг Hang Seng пользовались акции Meituan (SPB: 3690), которые подорожали на 7,2%. По данным портала AASTOCKS, была проведена внебиржевая сделка, по которой куплено 39,8 тыс. акций компании на сумму около 6,7 млн гонконгских долларов ($864 тыс.).

Стоимость акций Chow Tai Fook Jewellery Group возросла на 6,9%, Sunny Optical Technology Group – на 5,4%, ENN Energy Holdings – на 5,3%, а Techtronic Industries – на 5,1%. В то же время акции Power Assets Holdings упали на 0,5%, CK Infrastructure Holdings – на 1%. Бумаги Orient Overseas (International) Ltd. остались на прежнем уровне. Остальные компоненты гонконгского индекса завершили день с положительным результатом.

Японский индекс Nikkei 225, напротив, снизился на 0,8% на фоне укрепления иены. Наиболее заметно потеряли в цене бумаги Mitsubishi Chemical Group, упавшие на 5,8%.

Акции Mazda Motor подешевели на 5,5%, Fanuc Corp. – на 4,9%, а показатели GS Yuasa Corp. и Mitsubishi Motors уменьшились на 4,8%.

В то же время акции Keisei Electric Railway поднялись на 5%, Resonac Holdings – на 4,1%, Nitori Holdings Co. Ltd. – на 3%, Chugai Pharmaceutical – на 3,2%, а Kansai Electric Power – на 3,9%.

В Корее индекс Kospi снизился на 0,7%. Акции Hyundai Motor упали на 1,1%, а бумаги Posco снизились на 1,7%. Вместе с тем акции Samsung Electronics потеряли 3,4% после негативных новостей о смене руководства в сегменте полупроводников, вызвавших разочарование у аналитиков.

Австралийский индекс S&P/ASX 200, напротив, вырос на 0,6%.

По данным Австралийского бюро статистики (ABS), в октябре индекс потребительских цен (CPI) в Австралии увеличился на 2,1% в годовом выражении, что является минимальным уровнем с июля 2021 года и совпадает с показателем за предыдущий месяц. Аналитики ожидали инфляцию на уровне 2,3%, как указывает Trading Economics.

Капитализация компании BHP уменьшилась на 0,2%, а стоимость акций Rio Tinto поднялась на 0,1%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
62
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »