При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили первые торги недели ростом. Японский индекс Nikkei 225 прибавил 1,3%.
Инвесторы ожидают заседание Банка Японии, которое состоится в ближайшие дни. По оценкам большинства экспертов, регулятор вряд ли изменит ключевую процентную ставку, предпочитая дождаться большей ясности в отношении американских торговых пошлин.
Акции металлургической компании Nippon Steel подорожали на 1,5% после сообщений о достижении договорённости с администрацией экс-президента США Дональда Трампа. Компания намерена как можно скорее закрыть сделку по приобретению U.S. Steel за $14,1 млрд.
Высокотехнологичный сектор Японии также демонстрировал уверенный рост. Бумаги Advantest выросли на 9,6%, Disco — на 4,3%, Tokyo Electron — на 0,9%, Screen Holdings — на 2,1%, SoftBank Group — на 2,5%, Sumco — на 0,5%, а Lasertec — на 1,5%.
Крупные промышленные и торговые компании также оказались в плюсе: Honda Motor прибавила 2,9%, Marubeni — 3%, Resona Holdings — 2,7%, Mitsubishi Heavy Industries — 2%, Fast Retailing — 1%, Fanuc — 0,8%.
В Китае индекс Shanghai Composite укрепился на 0,35%, а гонконгский Hang Seng поднялся на 0,7%, зафиксировав первый рост за последние три сессии.
По информации государственного статистического ведомства КНР, в мае промышленное производство в стране увеличилось на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — это самый скромный темп с ноября 2024 года. Аналитики, опрошенные Trading Economics, ожидали чуть более сильного роста — на 5,9%, после апрельских 6,1%.
Розничные продажи в мае прибавили 6,4% в годовом выражении (апрельский рост составлял 5,1%), что стало максимальным показателем с декабря 2023 года. Прогнозы специалистов были более сдержанными — лишь 5%.
Объём инвестиций в основной капитал за январь-май увеличился на 3,7% при ожидаемом росте на 3,9%.
На Гонконгской бирже наиболее впечатляющую динамику продемонстрировали акции ювелирной сети Chow Tai Fook Jewellery (+6%), девелопера Henderson Land Development (+4,7%) и производителя электроники Xiaomi (+4,2%). Повысились котировки и у таких гигантов, как Alibaba и JD.com (+0,8%), автоконцерна Li Auto (+1,3%) и страховой компании China Life Insurance (+2,9%).
При этом негативную динамику продемонстрировали бумаги ряда фармацевтических и сырьевых компаний. Акции Sino Biopharmaceutical снизились на 3,8%, CSPC Pharmaceutical — на 1%, Zijin Mining — на 2,8%. Энергетические гиганты China Petroleum & Chemical Corp. и PetroChina потеряли 1,7% и 0,3% соответственно.
В Южной Корее индекс Kospi подскочил на 1,8%, достигнув самого высокого уровня с января 2022 года. Рынок вдохновили заявления нового президента Ли Чжэ Мена о планах стимулировать инвестиции в сферу искусственного интеллекта и реформировать налоговую систему с целью увеличения дивидендных выплат.
Акции SK Hynix, занимающейся производством микросхем, подорожали на 5,3% — до рекордного значения. Бумаги компании Samsung SDS, предоставляющей облачные решения, взлетели на 21,7%, установив максимум суточного роста за всё время её существования.
Позитивной динамикой отличились и бумаги Hyundai Motor (+1,3%) и соцсети Kakao (+3,3%). В то же время котировки Samsung Electronics просели на 1,9%, Korea Air Lines — на 0,5%, Posco — на 1,9%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 завершил сессию практически без изменений, прибавив лишь 0,01%.
Наибольший рост показали уранодобывающие компании: Deep Yellow (+21,2%), Boss Energy (+17,7%) и Paladin Energy (+15,6%). Акции Santos взлетели на 10,9% после появления информации о предложении о покупке компании консорциумом во главе с Abu Dhabi National Oil Co. — сумма сделки оценивается в $18,7 млрд.
Крупнейшие в мире горнодобывающие корпорации BHP и Rio Tinto завершили день с умеренным ростом: +0,3% и +0,7% соответственно.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение