Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Фондовые рынки АТР закрылись преимущественно в плюсе

Аа +
- -

Рынки акций ведущих стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в среду в целом показали положительную динамику, инвесторы анализировали как макроэкономические показатели, так и корпоративные результаты компаний.

Китайский Shanghai Composite вырос на 1%, тогда как гонконгский Hang Seng прибавил 0,2%. Народный банк Китая (НБК) сохранил ключевую процентную ставку по однолетним кредитам (LPR) на уровне 3% годовых, а по пятилетним займам ставка осталась на отметке 3,5%, отметило центральное ведомство в пресс-релизе по итогам августовского заседания. Аналитики Trading Economics заранее не ожидали изменений. Оба показателя сохраняются на историческом минимуме третий месяц подряд: в мае НБК понизил их на 10 базисных пунктов.

Лидерами роста на Hang Seng стали акции Sunny Optical Technology, подорожавшие на 9,7%, что увеличило капитализацию компании на 7%. Также отметились Tingyi (Cayman Islands) Holding Corp. (+2,4%), Wuxi Biologics (+2,8%), Sun Hung Kai Properties (+2,3%) и Semiconductor Manufacturing International Corp. (+3,4%). Акции Xiaomi выросли на 0,3% после того, как производитель электроники и электромобилей сообщил о росте чистой прибыли во втором квартале в 2,3 раза, при этом скорректированная прибыль и выручка достигли рекордных уровней. Рыночная стоимость XPeng увеличилась на 4,4% благодаря сокращению чистого убытка в 2,7 раза и росту выручки в 2,3 раза за апрель–июнь. Популярный производитель игрушек Pop Mart International подскочил на 12,5% после более чем трёхкратного увеличения выручки и почти пятерного роста чистой прибыли в первом полугодии. Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. (HKEx) прибавила 1,7% после публикации рекордной прибыли во втором квартале (+41%).

В то же время снижение показали JD Health International (-4,4%), Zhongsheng Group (-3,8%), Kuaishou Technology (-2,8%), CSPC Pharmaceutical (-2,7%) и Hansoh Pharmaceutical Group (-7,4%).

Японский Nikkei 225 снизился на 1,5%. Министрество финансов страны сообщило о сокращении экспорта в июле на 2,6% г/г — максимальное падение с февраля 2021 года — до 9,359 трлн иен ($63,4 млрд), что оказалось выше среднего прогноза аналитиков (-2,1%). Это уже третье подряд снижение экспорта; импорт за тот же период уменьшился на 7,5% — до 9,477 трлн иен, тогда как ожидалось сокращение на 10,4%. Заказы на промышленное оборудование без учёта судостроения и энергетики в июне выросли на 3%, несмотря на прогноз спада на 1%. Наибольшее падение среди компаний Nikkei показали Socionext (-7,3%), Mitsui Mining & Smelting (-6,3%), Advantest и Fujikura (-5,7%). Акции SoftBank подешевели на 7,1% после анонса инвестиций $2 млрд в американского производителя чипов Intel. При этом бумаги Oriental Land (+4,5%), Keisei Electric Railway (+4%), NH Foods (+2,3%), Nissui Corp. (+2,6%) и Japan Tobacco (+2,4%) показали рост.

В Южной Корее индекс Kospi снизился на 0,7%. Акции Posco упали на 1%, Korean Air Lines — на 0,4%, тогда как котировки Hyundai Motor и Samsung Electronics выросли на 0,7%.

Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,3%. Среди крупнейших компаний ANZ увеличила капитализацию на 2%, Westpac — на 2,5%, в то время как BHP и Rio Tinto снизились на 0,9% и 0,1% соответственно.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
43
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »