При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
По итогам торгов в Азиатско-Тихоокеанском регионе в четверг фондовые индексы не показали единой тенденции. Так, китайский индекс Shanghai Composite вырос на 0,2%, тогда как гонконгский Hang Seng снизился на 0,6%.
Индекс PMI в сфере услуг Китая по версии Caixin в июне снизился до 50,6 пункта — минимального значения с сентября прошлого года, что оказалось ниже прогноза аналитиков (51 пункт) и предыдущего показателя в 51,1. Напомним, что значение PMI выше 50 говорит о расширении активности в секторе. При этом сводный PMI, наоборот, продемонстрировал рост — с 49,6 в мае до 51,3 пункта.
В числе лидеров падения на Hang Seng стали акции Xiaomi — производителя потребительской электроники и электромобилей, которые подешевели на 3,4%. Бумаги ритейлеров Alibaba и JD.com Inc. упали на 2,9% и 2,1% соответственно, акции интернет-компании Meituan снизились на 2,5%, а производитель электрокаров Li Auto — на 0,5%.
В то же время акции девелопера Wharf Real Estate Investment Co. подорожали на 6,9%, фармацевтических компаний Sino Biopharmaceutical и CSPC Pharmaceutical Group — на 2,3% и 3,8%. Также прибавили в цене бумаги Lenovo (+3,1%), производителя оптической техники и микрочипов Sunny Optical Technology Group (+4,7%), а цветные металлургические компании Zijin Mining Group и Hongqiao увеличились на 3,2% и 3%. Акции нефтяных компаний CNOOC и PetroChina поднялись на 2% и 0,4% соответственно.
Японский индекс Nikkei 225 показал небольшой рост — менее 0,1%. Индекс PMI сферы услуг страны в июне повысился до 51,7 пункта с 51 пункта в мае, а сводный PMI вырос до 51,5 с 50,2.
Значительный рост акций показали автопроизводители: Hino Motors выросла на 7,8%, Nissan Motor — на 7%, Mazda Motor — на 4,6%. Также подорожали акции производителей стали JFE Holdings (+5,4%), Nippon Steel (+4,4%) и Kobe Steel (+3,6%). Бумаги ряда технологических компаний также прибавили в цене: Renesas Electronics Corp. выросла на 4,8%, Sumco — на 4,5%, Socionext — на 3,2%, Tokyo Electron — на 1,8%, Advantest — на 1%, а Lasertec — на 0,6%.
Однако акции производителя продуктов питания NH Foods снизились на 4,8%, а бумаги игровых компаний Konami и Bandai Namco подешевели на 4,3% и 2,3% соответственно. Инвестиционно-технологическая компания Softbank Group потеряла 0,7%.
Южнокорейский индекс Kospi прибавил 1,3%, достигнув 3116,27 пункта — максимума с сентября 2021 года. На росте позитивно сказалось недавнее голосование парламента страны, который утвердил изменения в законодательство для защиты прав миноритарных инвесторов. Президент Ли Чжэ Мён выразил поддержку этим поправкам и подчеркнул, что ожидает дальнейшего роста Kospi до уровня 5000 пунктов и выше.
Акции Samsung Electronics, крупнейшего производителя полупроводников и смартфонов, выросли на 4,9%. Автомобильная компания Hyundai Motor прибавила 0,5%, сталелитейная Posco — 8,3%, а производитель аккумуляторов Samsung SDI — 3,5%. Особо выделились котировки Hyundai Steel, которые взлетели на 16,2% — это крупнейший рост за последние пять лет. Аналитики связывают это с прогнозируемой операционной прибылью компании за второй квартал после двух кварталов убытков, сообщает MarketWatch.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 снизился на 0,02% после достижения рекордного уровня в предыдущую сессию. PMI сферы услуг Австралии в июне вырос до 51,8 пункта — максимума за год, по сравнению с 50,6 месяцем ранее, а сводный PMI увеличился с 50,5 до 51,6 пункта.
В числе лидеров падения в Австралии оказались акции уранового производителя Boss Energy, упавшие на 5,9%, и золотодобывающей компании Vault Minerals, снизившиеся на 3,6%. Также подешевели бумаги крупнейших банков страны: Commonwealth Bank of Australia потерял 2,2%, National Australia Bank — 1,1%, Westpac Banking — 0,7%, Macquarie — 0,8%. В то же время капитализация ведущих горнодобывающих компаний BHP и Rio Tinto выросла на 5,6% и 1,8% соответственно.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение