При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Азиатские фондовые индексы сегодня демонстрируют разнонаправленные изменения в ходе торгов.
Экономика Малайзии во втором квартале выросла на 8,9% относительно аналогичного периода прошлого года и на 5% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Аналитики в среднем прогнозировали подъем на 6,3% в годовом выражении, сообщает Dow Jones. ЦБ страны заявил, что повышение ВВП поддерживается внутренним спросом, также этому способствовало открытие границ.
Японский индекс Nikkei 225 к 8:44 мск увеличился на 2,47% после выходного дня в четверг, когда рынки Азии зафиксировали существенный подъем.
Дорожают акции интернет-компании Rakuten Group Inc. (+7,5%), производителей металлов Pacific Metals Co. (+7,3%) и Japan Steel Works (+5,9%), выпускающей роботов Fanuc (+5,3%).
Цена бумаг Softbank Group выросла на 5,8% на новостях о том, что инвестиционно-технологическая компания планирует продать крупный пакет акций китайского интернет-гиганта Alibaba Group Holding. В результате Softbank получит около 4,6 трлн иен ($34,58 млрд).
Стоимость акций Mitsui & Co. поднялась на 2,7% после того, как компания объявила о намерении продать Stanmore Resources Ltd. за $380 млн 20-процентную долю в австралийском бизнесе по производству коксующегося угля. Stanmore уже владеет 80% в этом проекте.
Китайский индекс Shanghai Composite к 8:49 мск снизился на 0,09%, в то время как гонконгский Hang Seng прибавил 0,37%.
Котировки акций Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC) снижаются на 1% на торгах в Шанхае. Чистая прибыль производителя полупроводников во 2-м квартале сократилась до $514,3 млн по сравнению с $687,8 млн за тот же период годом ранее. Между тем выручка достигла $1,9 млрд против $1,34 млрд, что превзошло ожидания экспертов.
В число лидеров повышения котировок на Гонконгской фондовой бирже входят акции производителя спортивных товаров Li Ning Co. (+4,8%), алюминиевой China Hongqiao Group Ltd. (+4,1%), выпускающей полупроводники Sunny Optical Technology Group Co. (+2,7%), нефтяных CNOOC (+2,5%) и Sinopec (+1,9%).
Кроме того, дорожают бумаги интернет-ритейлеров Alibaba Group Holding Ltd. (+1,1%) и JD.com (+0,5%), производителя потребительской электроники Xiaomi Corp. (+0,8%).
Южнокорейский индекс Kospi к 9:04 мск поднялся на 0,18%.
Акции одного из крупнейших в мире производителей чипов и потребительской электроники Samsung Electronics Co. подорожали на 0,3%, автопроизводителя Hyundai Motor на - 1,6%.
Австралийский S&P/ASX 200 к 9:04 мск уменьшился на 0,62%.
Рыночная стоимость крупнейшей горнодобывающей компаний мира BHP снизилась на 0,7%.
Бумаги Insurance Australia Group подорожали на 0,3%. Страховщик за финансовый год, который закончился в июне, получил чистую прибыль в размере 347 млн австралийских долларов ($246,6 млн) по сравнению с чистым убытком в 427 млн долларов годом ранее.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение