При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Сегодня фондовые индексы ведущих стран Западной Европы показывают умеренный рост на фоне торговых сессий. Инвесторы ориентируются на поступающие статистические данные, отчеты компаний, а также новые высказывания президента США Дональда Трампа о возможных пошлинах на товары из Мексики и Канады, а также информацию о возможном ужесточении ограничений для китайского полупроводникового сектора со стороны Белого дома.
Одним из ключевых факторов также остается процесс формирования коалиции партий, победивших на выборах в германский Бундестаг. Итоги этого процесса окажут значительное влияние на осуществление экономических реформ в стране.
По состоянию на 12:53 мск сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 вырос на 0,32%, достигнув отметки 555,11 пункта.
Британский индекс FTSE 100 прибавил 0,34%, германский DAX увеличился на 0,18%, французский CAC 40 – на 0,11%, итальянский FTSE MIB – на 0,52%, а испанский IBEX 35 поднялся на 0,71%.
Лидером роста в составе Stoxx 600 стали акции британского производителя медицинского оборудования Smith & Nephew, котировки которых поднялись на 8,3%. Компания представила впечатляющие квартальные и годовые отчеты, а также анонсировала выплату дивидендов, которые в 1,5 раза превышают уровень прошлого года. Ожидания рынка по выручке и прибыли были значительно превышены.
Капитализация португальской нефтегазовой компании Galp Energia также значительно возросла, на 7,3%, после публикации положительных данных о геологоразведке на шельфе Намибии.
Акции датских компаний Zealand Pharma, Oersted и Novo Nordisk подорожали на 5,2%, 5% и 4,7% соответственно.
Рыночная стоимость Rheinmetall повысилась на 3,6% после того, как стало известно о межпартийных переговорах, направленных на ускорение утверждения финансирования обороны Германии на сумму 200 миллиардов евро.
Ценные бумаги других представителей военно-промышленного комплекса также торгуются с ростом: акции QinetiQ увеличились на 0,9%, Saab AB – на 2,1%, BAE Systems – на 2,7%, Leonardo – на 2,3%, Thales – на 1%.
Наибольшее падение продемонстрировала капитализация SIG Group (-12,3%), Bureau Veritas (-4,2%), Swissquote Group (-4,1%), ASML Holding (-2,9%) и Siegfried Holding (-2,9%).
Капитализация Renault снизилась на 1,8% после того, как агентство Jefferies изменило свою рекомендацию по акциям компании с "покупать" на "держать", сославшись на слабые результаты за 2024 год и негативный прогноз на 2025 год.
В январе продажи автомобилей в Европейском союзе сократились на 2,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, согласно данным Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA). Количество новых легковых автомобилей, зарегистрированных в странах ЕС, составило 831,2 тыс. по сравнению с 853,2 тыс. в ноябре прошлого года. В Франции продажи снизились на 6,2%, в Италии – на 5,8%, в Германии – на 2,8%, а в Испании – увеличились на 5,3%.
Акции других европейских автопроизводителей показывают разнонаправленные результаты: бумаги Volkswagen подешевели на 0,5%, "префы" Porsche – на 0,6%, в то время как акции Mercedes-Benz и Bayerische Motoren Werke AG подросли на 0,2% и 0,3% соответственно.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение