При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600, по данным на 11:59 мск, упал на 0,31%, достигнув отметки в 517,28 пункта. Британский индекс FTSE 100 сократился на 0,09%, немецкий DAX - на 1,11%, французский CAC 40 - на 0,68%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 потеряли соответственно 0,1% и 0,2%.
Цены акций немецкой фармацевтической компании Merck KGaA снизились на 10% после новостей о неудовлетворительных результатах клинических испытаний нового противоракового препарата. Капитализация Airbus снизилась более чем на 10% после того, как компания ухудшила свои финансовые прогнозы на текущий год и объявила о списании в размере 900 млн евро, связанном с ее космической программой.
Акции европейских технологических компаний дешевеют в результате снижения котировок американской Nvidia. Стоимость акций французских Safran, STMicroelectronics и Thales упала на 2,2-4,6%, а немецких SAP, Siemens и Infineon - на 0,5-1,8%.
Стоимость акций Eurofins Scientific SE, владеющей сетью лабораторий для исследований пищевых продуктов и медикаментов, восстановилась на 5% после предшествующего падения. Рыночная стоимость европейских энергетических компаний Eni и Repsol увеличилась на 1,2% и 0,6% соответственно, Shell и BP plc - на 0,7%.
В Франкфурте акции MTU Aero Engines резко упали на 6,2%, а в Париже - бумаги Teleperformance на 1,7%. Участники рынка ожидают результатов внеочередных парламентских выборов во Франции, первый тур которых запланирован на 30 июня, а также первых дебатов между кандидатами в президенты США Джо Байденом и Дональдом Трампом.
Стало известно, что оценка роста ВВП в Испании в первом квартале была повышена до 0,8% относительно четвертого квартала предыдущего года, что превышает предыдущую оценку в 0,7%. Это лучший показатель с второго квартала 2022 года. В годовом выражении испанская экономика выросла на 2,5% (предыдущая оценка - на 2,4%).
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение