Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Фондовые индексы Европы торгуются без единой динамики

Аа +
- -

Фондовые индексы ведущих западноевропейских стран демонстрируют разнонаправленную динамику.

Инвесторы анализируют свежие корпоративные отчёты, недавние заявления президента США Дональда Трампа относительно таможенных пошлин, а также продолжают внимательно следить за ходом переговоров, касающихся урегулирования конфликта между Россией и Украиной.

Во вторник Трамп отметил, что в начале апреля может быть принято решение о введении 25%-ных пошлин на импорт автомобилей, полупроводников и фармацевтической продукции. Отвечая на вопрос о возможных ставках для авто, он подчеркнул, что окончательное объявление состоится 2 апреля, однако ставка, вероятнее всего, составит около 25%.

К 12:55 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 прибавил 0,04%, достигнув отметки 557,42 пункта. Немецкий DAX поднялся на 0,18%, итальянский FTSE MIB укрепился на 0,82%. В то же время британский FTSE 100 снизился на 0,06%, французский CAC 40 потерял 0,14%, а испанский IBEX 35 просел на 0,24%.

Наибольший рост среди компаний, входящих в Stoxx 600, демонстрируют акции французского производителя кабельно-проводниковой продукции Nexans (+8,5%), производителя чипов STMicroelectronics (+5,4%) и нидерландского страховщика ASR Nederland (+4,2%). Акции шведской оборонной компании Saab AB дорожают на 3,6%.

В последние дни котировки представителей оборонного сектора преимущественно растут на фоне заявлений о необходимости усиления европейской системы безопасности. Так, стоимость французской Thales увеличивается на 1,5%, а итальянской Leonardo — на 3,2%. В то же время акции BAE Systems теряют 1,1%, несмотря на положительные финансовые результаты: в 2024 году выручка компании выросла на 14%, достигнув 28,34 млрд фунтов стерлингов ($35,7 млрд), а чистая прибыль увеличилась до 1,96 млрд с 1,85 млрд годом ранее, превысив средний прогноз аналитиков Visible Alpha (1,95 млрд).

На фоне заявлений о возможных пошлинах акции автопроизводителей в основном демонстрируют отрицательную динамику: бумаги Mercedes-Benz Group подешевели на 0,7%, Bayerische Motoren Werke — на 0,4%, Volkswagen — на 1%, Renault — на 0,7%, а привилегированные акции Porsche — на 1,2%. Исключением стали бумаги Stellantis, которые прибавили 0,4%.

Компании, специализирующиеся на товарах класса "люкс", также испытывают давление: акции LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton снизились на 1,7%, Hermes потеряла 2,4%, а Burberry — 1,8%. Ранее представители этого сектора заявляли, что рассчитывают компенсировать возможные последствия пошлин за счёт гибкости ценовой политики.

Капитализация HSBC Holdings увеличивается на 0,6%, поскольку британский банк отчитался о чистой прибыли в четвёртом квартале 2024 года, превзойдя ожидания аналитиков и улучшив результаты по сравнению с убытком годом ранее.

В то же время бумаги Glencore Plc упали в цене на 5,5% после неожиданного объявления о чистом убытке за 2024 год и слабых финансовых показателях, не оправдавших прогнозов. Ещё более значительное снижение демонстрируют акции Philips, которые подешевели на 11,4% после отчёта о чистом убытке и снижении выручки в четвёртом квартале. Philips и Glencore оказались в числе трёх крупнейших аутсайдеров по динамике акций в составе Stoxx 600.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
60
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »