При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы начали торги в среду снижением.
Внимание инвесторов на этой неделе сосредоточено на данных об изменении потребительских цен в апреле. В США они будут опубликованы позднее в среде, в Китае - в четверг. При этом ряд европейских стран уже обнародовали эту информацию.
Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 к 11:01 мск уменьшился на 0,35% и составлял 463,8 пункта.
Германский индикатор DAX с открытия рынка опустился на 0,5%, британский FTSE 100 - на 0,2%, французский CAC 40 - на 0,3%. Итальянский FTSE MIB снизился на 0,3%,и испанский IBEX 35 - на 0,2%.
Потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами Евросоюза, в апреле увеличились на 7,6% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные статуправления страны. Результат совпал с ожиданиями экспертов. Таким образом, темпы инфляции замедлились по сравнению с 7,8% в марте и были минимальными более чем за год (с марта 2022 года).
В Норвегии цены повысились на 6,4% после подъема на 6,5% в марте. Это оказалось выше среднего прогноза аналитиков, составлявшего 6,1%.
Инфляция в Венгрии в апреле замедлилась до пятимесячного минимума - 24% против 25,2% месяцем ранее. Консенсус-прогноз предполагал 24,2%.
В Дании темпы роста цен были самыми низкими за 15 месяцев и составили 15,3% по сравнению с 21,9% в марте. Причем это стало неожиданностью для экспертов, которые ожидали ускорения инфляции до 27,3%.
Шведская фармкомпания Orphan Biovitrum объявила о покупке американской CTI BioPharma Corp. за $1,7 млрд, что вызвало падение котировок ее акций более чем на 15%.
Акции Orphan Biovitrum являются лидером падения среди компонентов индекса Stoxx 600. Кроме того, существенно снизилась стоимость Siemens Healthineers (-7,3%), Alstom (-6%) и Storebrand (-4,6%).
Германская TUI AG в январе-марте увеличила выручку в полтора раза благодаря восстановлению спроса на путешествия. Также крупнейший туроператор Европы сообщил, что объемы бронирования на летний сезон на 13% выше прошлогоднего показателя и составляют 96% от уровней допандемийного 2019 года. Тем не менее, котировки акций компании снижаются на 3,7%.
E.ON SE зафиксировал чистый убыток в первом квартале 2023 года, несмотря на 14%-ное увеличение выручки. Стоимость бумаг германского энергетического концерна снижается на 1,1%.
В то же время цена акций Credit Agricole подскочила на 5,5%. Французский банк в первом квартале увеличил чистую прибыль в 2,2 раза - до 1,23 млрд евро, выручку - на 9,6%, до 6,12 млрд евро. Средний прогноз аналитиков составлял соответственно 755 млн евро и 5,825 млрд евро.
Бумаги ABN AMRO Bank дорожают на 2,7%. Голландский банк в январе-марте повысил чистую прибыль в 1,8 раза - до 523 млн евро. Эксперты ожидали 346 млн евро.
Также благодаря сильной квартальной отчетности на 3,5% выросла стоимость германского производителя шин Continental.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение