При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона в пятницу уверенно поднимаются на фоне свежей волны оптимизма относительно дальнейшего развития ситуации в мировой экономике и ее восстановления после коронавирусного кризиса, сообщает MarketWatch.
Днем ранее американские S&P 500 и Nasdaq завершили торги на исторических максимумах.
Как полагает Венкатесваран Лаванья из Mizuho Bank, азиатские рынки растут благодаря положительным данным с американского рынка труда, которые подкрепили "уверенность в том, что экономика США снова встанет на ноги".
Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 33 тыс. - до 779 тыс. человек, сообщило в четверг министерство труда страны.
Японский индекс Nikkei 225 к 8:30 МСК увеличился на 1,4%, причем подъем длится уже третьи торги подряд.
В число лидеров роста входят акции автопроизводителей Mazda Motor Corp. (+18,5%), Mitsubishi Motors Corp. (+7,8%) и Nissan Motor Co. Ltd. (+7,2%).
Бумаги инвестиционно-технологической SoftBank Group дорожают на 3,2%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing - на 1%, производителя потребительской электроники Sony - на 6,7%, производителя полупроводников Advantest Corp. - на 1,8%.
Китайский индекс Shanghai Composite к 8:57 МСК поднялся на 0,6%, гонконгский Hang Seng - на 0,8%.
Наиболее существенно в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже повышается стоимость операторов казино Galaxy Entertainment Group Ltd. (+8,3%) и Sands China Ltd. (+6%).
Котировки бумаг интернет-гиганта Tencent Holdings прибавляют 1,2%.
Между тем снижается цена акций автомобильной Geely Automobile Holdings Ltd. (-3,1%), производителя электроники Xiaomi Corp. (-2,7%), онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding Ltd. (-1,3%), а также производителей чипов Sunny Optical Technology Group Co. (-1,3%) и пивоваренной компании Budweiser Brewing Co. APAC Ltd. (-0,8%).
Кроме того, существенно дешевеют бумаги представителей фармацевтической отрасли CSPC Pharmaceutical Group Ltd. (-2,5%) и Sino Biopharmaceutical Ltd. (-2,1%).
Южнокорейский индекс Kospi к 8:50 мск поднялся на 0,9%.
При этом рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. выросла на 1%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 0,2%.
Австралийский S&P/ASX 200 по итогам торгов увеличился на 1,1%, приблизившись к максимуму за одиннадцать месяцев. По итогам всей недели рост индекса составил 3,5%.
Розничные продажи в стране в декабре упали на 4,1% относительно предыдущего месяца. Это первое снижение показателя с сентября прошлого года. При этом подъем продемонстрировал только сегмент кафе, ресторанов и еды навынос - на 3,2%.
Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto снизилась соответственно на 0,25% и на 0,8%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение