Вторник, 15.10.2019
×
Приглашение на Всероссийскую конференцию осень НАПКА 2019

Фондовые индексы АТР падают вслед за рынком США

- -
Аа +

Сегодня фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) демонстрируют активное снижение - инвесторы реагируют на рекордное за 1,5 месяца снижение рынков акций в США.

Американские индексы накануне опустились на 0,8-1,4%, наибольшее падение продемонстрировали акции высокотехнологичных компаний.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific в ходе торгов снизился на 0,5%. В первом полугодии индикатор подскочил на 15%, что является лучшей динамикой с 2009 года.

Японский индекс Nikkei 225 упал на 1,2%, впервые за 2 недели опустившись ниже 20 тыс. пунктов; более широкий Topix снижается на 1,1%.

На японский рынок негативно влияет дорожающая иена, что является плохим фактором для прибылей японских экспортеров.

Кроме того, участники фондового рынка Японии реагируют на макроэкономические статданные. Потребительские цены без учета свежих продуктов питания, ключевой показатель инфляции в Японии, в мае выросли на 0,4%, рекордными темпами с марта 2015 года.

Вместе с тем безработица в стране подскочила в мае до 3,1% с 2,8% в апреле, промпроизводство выросло на 6,8% в годовом выражении, а строительство новых домов снизилось на 0,3% против ожидавшегося падения на 0,7%.

Гонконгский Hang Seng опустился на 0,9%, китайский Shanghai Composite - на 0,2%.

По данным Государственного статистического управления Китая, официальный индекс менеджеров закупок (PMI) в текущем месяце вырос до 51,7 пункта с майских 51,2 пункта. Индикатор уже 11 месяцев держится выше 50 пунктов - границы между снижением и ростом деловой активности в секторе.

Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, в среднем ожидали снижения PMI в июне до 51 пункта.

Между тем PMI в сфере услуг КНР в июне увеличился до 54,9 пункта по сравнению с 54,5 пункта месяцем ранее.

Южнокорейский индикатор Kospi снижается на 0,3%, австралийский S&P/ASX 200 упал на 1,5%, новозеландский NZX50 - на 1%, индийский S&P BSE Sensex 30 - на 0,25%.

"Уходящее полугодие оказалось благоприятным для азиатских акций, и некоторые инвесторы фиксируют прибыль в ожидании вероятного повышения ставки в США", - говорит старший аналитик BDO Bank Джонатан Равелас.

Акции Hitachi Metals растут на 2,6% после того, как аналитики Goldman Sachs улучшили рекомендации по ним.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
15

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]