При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) не продемонстрировали единой динамики на торгах в пятницу, несмотря на возобновившиеся опасения по поводу дальнейшего агрессивного повышения процентных ставок в США.
Трейдеры в том числе оценивали заявления представителей руководства Федеральной резервной системы (ФРС) США.
Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард заявил, что Федрезерву придется продолжать подъем базовой процентной ставки, поскольку ее текущий уровень не ограничивает экономическую активность в достаточной мере, чтобы ослабить инфляцию.
Тем временем президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари сказал, что нет ясности в том, насколько далеко должна зайти ФРС в вопросе подъема стоимости кредитования, поскольку инфляция остается высокой.
Значение японского индекса Nikkei 225 к закрытию торгов уменьшилось на 0,1%.
Потребительские цены в Японии в октябре увеличились на 3,7% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, свидетельствуют данные министерства внутренних дел и коммуникаций страны. Это максимальное значение с января 1991 года, при этом подъем цен был отмечен по итогам четырнадцатого месяца подряд.
Инфляция ускорилась по сравнению с сентябрьскими 3%.
Наиболее существенное снижение среди компонентов индикатора показывают котировки акций IT-компании Rakuten Group Inc. (-5,6%), инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. (-3,9%) и M3 Inc., предоставляющей медицинские услуги, (-3,5%).
Китайский индекс Shanghai Composite опустился на 0,6%, гонконгский Hang Seng - на 0,3%.
В число лидеров падения на Гонконгской фондовой бирже вошли акции застройщиков Country Garden Holdings Co. Ltd. (-6,5%) и New World Development Co. Ltd. (-5,3%), а также логистической Orient Overseas (International) Ltd. (-5,8%).
Акции NetEase Inc. подорожали на 3,7%. Китайский разработчик игр, акции которого также торгуются в США, в третьем квартале 2022 года увеличил чистую прибыль в 2,1 раза, выручку - на 10,1%.
Котировки акций Alibaba Group Holding Ltd. выросли на 2,2%, хотя китайский интернет-гигант неожиданно получил чистый убыток во втором квартале текущего финансового года, при этом скорректированная прибыль превзошла ожидания, тогда как выручка оказалась слабее прогнозов.
Weibo Corp., владелец крупнейшей социальной сети в Китае, в третьем квартале текущего года зафиксировала чистый убыток и сократил выручку на 25%. Между тем акции компании подорожали на 0,7%.
Значение южнокорейского индекса Kospi выросло на 0,06%.
Котировки бумаг одного из крупнейших в мире производителей чипов и электроники Samsung Electronics Co. увеличились на 0,65%, в то время как стоимость автопроизводителя Kia Corp. уменьшилась на 0,45%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 поднялся на 0,23%.
Котировки акций крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto снизились на 0,3% и 0,2% соответственно.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение