При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) изменяются разнонаправленно, китайский и гонконгский индикаторы падают после публикации статданных по экономике КНР.
ВВП Китая в 4-м квартале 2022 года увеличилась на 2,9% относительно аналогичного периода прошлого года, сообщило Государственное статистическое управление (ГСУ) страны. Таким образом, темпы роста существенно замедлились по сравнению с 3,9% в 3-м квартале. Тем не менее, они превзошли консенсус-прогноз экспертов, предусматривавший рост на 1,8%, отмечает Trading Economics.
По итогам всего 2022 года экономика КНР увеличилась на 3%, что оказалось хуже целевого показателя роста, установленного китайским правительством на уровне 5,5%. Годовые темпы роста стали вторыми из самых низких с 1976 года. Более слабое повышение ВВП за этот период было зафиксирован лишь в 2020 году - 2,2%.
Кроме того, согласно данным ГСУ, численность населения Китая в 2022 году сократилась впервые более чем за 60 лет - с 1961 года. Показатель уменьшился на 850 тыс. человек, до 1,41 млрд человек.
Данные о розничных продажах и промпроизводстве в КНР за декабрь оказались существенно лучше прогнозов, что поддержало оптимизм инвесторов в отношении перспектив экономики страны после снятия карантинных ограничений, отмечает Bloomberg.
Гонконгский фондовый индекс Hang Seng к 8:46 мск потерял 1,20%, китайский Shanghai Composite - 0,41%.
Среди лидеров падения в Гонконге во вторник акции Wuxi Biologics (-6,4%), Techtronic Industries (-1,2%), Baidu Inc. (-2,9%).
В Шанхае дешевеют бумаг China Life Insurance (-3,6%), Ping An Insurance (-1,5%), Zijin Mining Group (-2,2%), China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec) (-1,1%).
Японский фондовый индекс Nikkei 225 к 8:41 мск прибавил 1,24%. Рынок внимательно следит за начавшимся сегодня двухдневным заседанием Банка Японии, полагая, что Центробанк может скорректировать денежно-кредитную политику.
Акции технологических компаний являются лидерами роста в Японии 17 января. Бумаги SoftBank Group подорожали в ходе торгов на 1,7%, Tokyo Electron - на 2,3%, Lasertec - на 3,6%, Keyence - на 2,6%, Advantest - также на 2,6%.
Южнокорейский Kospi к 9:01 мск потерял 0,98%, австралийский индекс S&P/ASX 200 к 8:52 мск опустился на 0,03%.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение