При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые индексы Европы в четверг растут на фоне общего подъема рисковых настроений на рынках, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 12.16 мск британский индекс FTSE 100 рос на 0,5%, до 6779,11 пункта, французский CAC 40 — на 0,3%, до 5679,48 пункта, немецкий DAX — на 0,45%, до 14001,85 пункта.
В четверг на мировых фондовых рынках преобладают рисковые настроения в свете оптимистичных перспектив мировой экономики. Так, азиатские рынки в основном показали рост, фьючерсы на основные американские фондовые индексы также в "зеленой" зоне.
Оптимизм инвесторов поддерживается перспективами восстановления крупнейших мировых экономик — США и КНР. Избранный президент США Джо Байден обещал изложить свою экономическую программу 14 января. Байден подчеркнул, что для преодоления последствий коронавируса и поддержания экономики потребуются серьезные инвестиции, он сообщил, что его пакет экономической помощи будет исчисляться "триллионами долларов".
Между тем, статданные показали, что китайский экспорт в декабре вырос больше, чем ожидалось. Согласно официальным данным, экспорт Китая в декабре 2020 вырос на 18,1% в годовом выражении при прогнозе роста в 15%. Импорт КНР вырос в декабре на 6,5%, хотя аналитики прогнозировали рост на 5%.
При этом немецкий DAX немного замедлил темпы роста после выхода данных о состоянии ВВП страны. ВВП Германии в 2020 году упал на 5% после 10 лет непрерывного роста. При этом снижение оказалось чуть лучше прогнозов аналитиков, ожидавших снижение в 2020 году на 5,1%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение