Понедельник, 14.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 13.10.2019

Фондовая Европа закрылась в красной зоне

- -
Аа +

По итогам вчерашних торгов фондовые индексы стран Западной Европы упали.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 потерял 0,5% и составил 379,59 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 к закрытию рынка опустился на 0,6%, французский CAC 40 - на 0,07%, германский DAX - на 0,5%. Индекс пятидесяти крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 потерял 0,8%.

В ходе торгов DAX поднимался до нового исторического максимума - 12375,58 пункта, превысив предыдущий рекорд, установленный в апреле 2015 года, но не смог удержать рост.

"Акции продемонстрировали позитивное начало года, рынки США и Британии обновили рекорды, несмотря на контекст политической нестабильности в Европе, опасения относительно здоровья банковской системы и первые шаги Трампа в качестве президента", - отметил главный рыночный аналитик CMC Markets UK Майкл Хьюсон. Он не исключает, что пришло время немного скорректировать этот рост.

Вчера внимание инвесторов привлекли слова главного экономиста политика Европейского центрального банка (ЕЦБ) Петера Прата об адекватности денежно-кредитной политики ЕЦБ, несмотря на усиление инфляции в еврозоне.

В интервью испанскому изданию Expansion, текст которого опубликован на сайте ЕЦБ, П.Прат отметил, что ускорение инфляции в регионе вызвано, прежде всего, повышением цен на нефть и продукты питания.

"Базовая инфляция (без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей), являющаяся индикатором ценовой стабильности в среднесрочной перспективе, остается слабой", - заявил П.Прат.

Производственная активность в еврозоне в марте повысилась по итогам седьмого месяца подряд, свидетельствуют окончательные данные IHS Markit. Индекс менеджеров закупок (PMI) в промышленном секторе региона поднялся до 56,2 пункта с 55,4 пункта в феврале.

В Германии производственный PMI в марте вырос до рекордных 58,3 пункта с 56,8 пункта месяцем ранее. Во Франции он поднялся до 53,3 пункта по сравнению с 52,2 пункта в январе.

В то же время британский PMI в промсекторе в марте опустился до 54,2 пункта с 54,5 пункта в предыдущий месяц.

В ходе торгов подешевели акции горнодобывающих компаний вслед за снижением стоимости металлов на слабой статистике из Китая. По данным Caixin, индекс менеджеров закупок (PMI) для перерабатывающей промышленности КНР в прошлом месяце опустился до 51,2 пункта по сравнению с 51,7 пункта в феврале.

Капитализация Anglo American уменьшилась на 0,9%, Antofagasta - на 1%, Fresnillo - на 0,3%.

Курс ценных бумаг Banco Popular Espanol рухнул на 10,4%, поскольку после внутренней ревизии испанский банк сообщил о необходимости внесения исправлений в отчетности за предшествующие годы.

Котировки акций Lloyds Banking Group снизились на 0,4%. Правительство Великобритании в очередной раз продало небольшой пакет акций банка, сократив свою долю в нем до 1,97%.

Бумаги Reckitt Benckiser Group подешевели на 0,4%. Британская компания, выпускающая широкий ассортимент потребительской продукции, заявила о начале стратегического пересмотра своей деятельности в продуктовой отрасли.

Рыночная стоимость Schneider Electric уменьшилась на 0,5%. Французский поставщик электрооборудования договорился о продаже американского ИТ-подразделения DTN швейцарской TBG примерно за $900 млн.

Вместе с тем цена акций британской инжиниринговой и консалтинговой группы WS Atkins взлетела на 26,6%. Компания подтвердила, что получила предложение о покупке от канадского конкурента SNC-Lavalin.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
11

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]