Понедельник, 05.12.2022
×
Потолок цен на российскую нефть, статистика по США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 04.12.2022

ФНС дала разъяснения по зарубежным счетам российских граждан

Появление информации о письме Федеральной налоговой службы, касающемся зарубежных счетов российских граждан, вызвало большой общественный резонанс. Сегодня нам удалось получить по данному поводу разъяснения ФНС.

Данный документ, заявили нам в ведомстве, «представляет собой не разъяснительное письмо, а конкретный ответ ФНС на конкретный запрос и не содержит абсолютно ничего нового. Ранее к нам обратился заявитель с вопросом, что будет, если владелец зарубежного счета умышленно не уведомил о его открытии либо о проведенных с его помощью незаконных операциях. Например, о получении на него гражданином России своей заработной платы, что запрещено отечественным законодательством».

Доказанный факт незаконных валютных операций — момент принципиальный, особо подчеркнули в ФНС. А потому и масштабы санкций, налагаемых на тех, кто, как выяснила проверка, просто не уведомил об открытии счета в зарубежном банке, и тех, кто ведет с помощью такого счета незаконную финансовую деятельность, различаются в разы.

Детали, уточнили в Федеральной налоговой службе, таковы:

- Валютным законодательством предусмотрена обязанность резидентов уведомлять налоговые об открытии счетов в зарубежных банках. В случае неисполнения указанной обязанности резиденты могут быть привлечены к административной ответственности по части 2.1. статьи 15.25 КоАП РФ (граждане в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; должностные лица - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридические лица - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей).

Также налоговые органы проверяют правомерность проведения валютных операций по зарубежным счетам на предмет соответствия требованиям валютного законодательства. И при установлении незаконных валютных операций резидент также должен быть привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 15.25 КоАП РФ, наказание по которой предусматривает наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.

Таким образом, подытожили свое разъяснение в ФНС, «ответственность за нарушение порядка уведомления об открытии счета в зарубежном банке и за нарушение порядка проведения валютных операций по такому счету различная, при этом если валютная операция по зарубежному счету совершена резидентом с нарушением требований валютного законодательства, то он может быть привлечен к административной ответственности одновременно как по части 1 статьи 15.25 КоАП РФ, так и по части 2.1 статьи 15.25 КоАП РФ, а если без нарушения, то никаких дополнительных санкций не применяется».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
247
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2022 года Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2022 года Какие возможности остаются у частных инвесторов. Золотые слитки вместо долларов. Инвестиции в недвижимость в России, Турции и Дубае. Банкиры подсчитывают убытки. Центробанк вернет публикацию отчетности банков. Курс рубля не хочет снижаться. Новое бюджетное правило. Крах криптобиржи FTX запустил обвал рынка криптовалют. «Яндекс» реструктурирует бизнес. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »