Суббота, 24.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

ФНС дала разъяснения по зарубежным счетам российских граждан

Появление информации о письме Федеральной налоговой службы, касающемся зарубежных счетов российских граждан, вызвало большой общественный резонанс. Сегодня нам удалось получить по данному поводу разъяснения ФНС.

Данный документ, заявили нам в ведомстве, «представляет собой не разъяснительное письмо, а конкретный ответ ФНС на конкретный запрос и не содержит абсолютно ничего нового. Ранее к нам обратился заявитель с вопросом, что будет, если владелец зарубежного счета умышленно не уведомил о его открытии либо о проведенных с его помощью незаконных операциях. Например, о получении на него гражданином России своей заработной платы, что запрещено отечественным законодательством».

Доказанный факт незаконных валютных операций — момент принципиальный, особо подчеркнули в ФНС. А потому и масштабы санкций, налагаемых на тех, кто, как выяснила проверка, просто не уведомил об открытии счета в зарубежном банке, и тех, кто ведет с помощью такого счета незаконную финансовую деятельность, различаются в разы.

Детали, уточнили в Федеральной налоговой службе, таковы:

- Валютным законодательством предусмотрена обязанность резидентов уведомлять налоговые об открытии счетов в зарубежных банках. В случае неисполнения указанной обязанности резиденты могут быть привлечены к административной ответственности по части 2.1. статьи 15.25 КоАП РФ (граждане в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; должностные лица - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридические лица - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей).

Также налоговые органы проверяют правомерность проведения валютных операций по зарубежным счетам на предмет соответствия требованиям валютного законодательства. И при установлении незаконных валютных операций резидент также должен быть привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 15.25 КоАП РФ, наказание по которой предусматривает наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.

Таким образом, подытожили свое разъяснение в ФНС, «ответственность за нарушение порядка уведомления об открытии счета в зарубежном банке и за нарушение порядка проведения валютных операций по такому счету различная, при этом если валютная операция по зарубежному счету совершена резидентом с нарушением требований валютного законодательства, то он может быть привлечен к административной ответственности одновременно как по части 1 статьи 15.25 КоАП РФ, так и по части 2.1 статьи 15.25 КоАП РФ, а если без нарушения, то никаких дополнительных санкций не применяется».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
158
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Джо Байден против Big Tech Джо Байден против Big Tech Разрушит ли жесткое госрегулирование бизнес крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google? SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO Falcon Peak Acquisition Corp, компания специального предназначения, которую поддерживает миллиардер Томас Барак, союзник бывшего президента США Дональда Трампа, в пятницу отозвала свою заявку на первичное публичное размещение акций в Соединенных Штатах. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »