При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Появление информации о письме Федеральной налоговой службы, касающемся зарубежных счетов российских граждан, вызвало большой общественный резонанс. Сегодня нам удалось получить по данному поводу разъяснения ФНС.
Данный документ, заявили нам в ведомстве, «представляет собой не разъяснительное письмо, а конкретный ответ ФНС на конкретный запрос и не содержит абсолютно ничего нового. Ранее к нам обратился заявитель с вопросом, что будет, если владелец зарубежного счета умышленно не уведомил о его открытии либо о проведенных с его помощью незаконных операциях. Например, о получении на него гражданином России своей заработной платы, что запрещено отечественным законодательством».
Доказанный факт незаконных валютных операций — момент принципиальный, особо подчеркнули в ФНС. А потому и масштабы санкций, налагаемых на тех, кто, как выяснила проверка, просто не уведомил об открытии счета в зарубежном банке, и тех, кто ведет с помощью такого счета незаконную финансовую деятельность, различаются в разы.
Детали, уточнили в Федеральной налоговой службе, таковы:
- Валютным законодательством предусмотрена обязанность резидентов уведомлять налоговые об открытии счетов в зарубежных банках. В случае неисполнения указанной обязанности резиденты могут быть привлечены к административной ответственности по части 2.1. статьи 15.25 КоАП РФ (граждане в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; должностные лица - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридические лица - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей).
Также налоговые органы проверяют правомерность проведения валютных операций по зарубежным счетам на предмет соответствия требованиям валютного законодательства. И при установлении незаконных валютных операций резидент также должен быть привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 15.25 КоАП РФ, наказание по которой предусматривает наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.
Таким образом, подытожили свое разъяснение в ФНС, «ответственность за нарушение порядка уведомления об открытии счета в зарубежном банке и за нарушение порядка проведения валютных операций по такому счету различная, при этом если валютная операция по зарубежному счету совершена резидентом с нарушением требований валютного законодательства, то он может быть привлечен к административной ответственности одновременно как по части 1 статьи 15.25 КоАП РФ, так и по части 2.1 статьи 15.25 КоАП РФ, а если без нарушения, то никаких дополнительных санкций не применяется».
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение