При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство Fitch изменило прогноз долгосрочного рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) VEON Ltd. со "стабильного" на "позитивный".
Сам РДЭ подтвержден на уровне "BB+", говорится в сообщении Fitch.
Ранее на этой неделе VEON объявила о продаже итальянских активов: 50% Wind Tre SpA - ее СП с гонконгской CK Hutchison принесут холдингу 2,45 млрд евро. Кроме того, VEON хочет выкупить активы GTH в Пакистане и Бангладеш и снизить долг.
Fitch обращает внимание на существенные несоответствия валют доходов и заимствований: компания в 2017 году получила около половины выручки и EBITDA в России, а около 70% ее долга номинированы в долларах США и евро.
"Позитивный" прогноз связан с ожидаемым снижением долговой нагрузки VEON после продажи Wind Tre: чистая задолженность к концу 2018 года будет примерно вдвое больше EBITDA.
Агентство ожидает сохранения стабильности операций VEON на основных рынках.
Крупнейшим акционером VEON является LetterOne, входящая в "Альфа-групп" Михаила Фридмана и партнеров - ей принадлежит 47,9% акций, еще 19,7% владеет норвежский холдинг Telenor. В настоящее время free float компании на Nasdaq составляет 29,2%, после завершения сделки c Telenor free float холдинга достигнет 43,8%. Еще 8,3% группы находится под управлением голландского траста - штихтинга.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение