При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Альянс ОПЕК+ за счет отказа от дополнительного наращивания добычи нефти, скорее, проявляет осторожность в условиях волатильного спроса на мировом рынке нефти, а не стремится к высоким ценам, заявил РИА Новости директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.
Ранее президент США Джо Байден обвинил Россию и ОПЕК в том, что цены на нефть и бензин повышаются именно из-за их отказа добывать больше нефти.
"Медленное наращивание добычи является скорее проявлением осторожности ОПЕК+ в условиях нестабильного спроса на фоне пандемии, нежели чем желание добиться чрезмерно высоких цен", — сказал Маринченко.
Он пояснил, что сейчас спрос на нефть практически восстановился до уровня до пандемии COVID-19, в то время как квоты стран ОПЕК и России в ноябре примерно на 4 миллиона баррелей в день ниже их потенциальной добычи — это создаёт на рынке искусственный дефицит и толкает цены вверх. Также спрос подогревают высокие цены на газ и рост загрузки электростанций, работающих на нефти и нефтепродуктах, добавил он.
По расчётам Fitch, с учётом всех издержек на добычу, транспортировку и другие расходы цена на нефть не должна превышать 50-60 долларов за баррель. В среду нефть марки Brent торгуется на уровне около 83 долларов.
"В итоге мы ожидаем, что ОПЕК+ примет решение нарастить добычу, чтобы сбалансировать рынок — текущая ситуация является неустойчивой и может привести к падению товарных запасов нефти до критически низкого уровня", — заключил он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение