При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рост премий в сегменте ОСАГО в России замедлился к середине 2016 года, а тенденции убыточности по ОСАГО продолжат ухудшаться, прогнозирует рейтинговое агентство Fitch.
Агентство полагает, что достаточность резервов по-прежнему является одним из ключевых рисков для уже сократившегося числа страховщиков в этом сегменте ввиду того, что регулятор применяет все более строгие требования к страховщикам, чтобы избежать рисков по регионам с наиболее высокой убыточностью.
Премии по ОСАГО выросли из-за двух повышений базовых тарифов по ОСАГО регулятором: с IV квартала 2014 года и со II квартала 2015 года, что привело к увеличению средней премии по полису, несмотря на сокращение количества выданных полисов.
«С учетом стандартного годового срока полисов ОСАГО Fitch ожидает, что рост средней премии на полис полностью завершится ко второму полугодию 2016 года», — следует из сообщения.
Число страховщиков с портфелем ОСАГО, включая портфели только с договорами прошлых лет, сократилось до 80 на конец первого полугодия 2016 года по сравнению с 85 на конец 2015 года и 101 на конец 2014 года.
Усилия регулятора, направленные на выдавливание с рынка небольших спекулятивных игроков, в наибольшей степени способствовали этому сокращению. Также было несколько случаев добровольного ухода страховщиков из этого сегмента, отмечает агентство.
Ранее Российский союз автостраховщиков (РСА) сообщил, что за первые восемь месяцев 2016 года средняя выплата по ОСАГО в России выросла на 43% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — до 64,7 тыс. руб.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Peloton возвращается в игру
Американская компания Peloton, известная своими интерактивными фитнес-устройствами, в четверг опубликовала финансовые результаты за первый квартал 2026 финансового года, показав вторую подряд прибыльную отчетность и амбициозный прогноз на предстоящий праздничный сезон, который является ключевым периодом продажи оборудования.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение