При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

"Газпром" может потерять часть доли рынка или маржи прибыли в Европе в среднесрочной перспективе, однако серьезность потерь будет зависеть от того, насколько компания готова пойти навстречу требованиям европейских потребителей. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch Ratings.
"Низкие расходы на добычу и транспортировку у "Газпрома", которые оцениваются в 3 доллара на миллион британских термальных единиц, и существенные незадействованные мощности по добыче газа помогут ему справиться с конкурентами. Мы ожидаем, что "Газпром" примет ответные меры путем дальнейшего отхода от привязки цен на газ к ценам на нефтепродукты, снижения объемов поставок на условиях "бери или плати" и отказа от ограничений по перепродаже газа", - отмечается в обзоре агентства.
При этом эксперты Fitch считают, что традиционные поставщики газа в Европу, в частности ПАО "Газпром" (рейтинг у Fitch на уровне "BBB-"/ прогноз "Негативный"), столкнутся с давлением на рынке, главным образом со стороны рынка сжиженного природного газа (СПГ). "Мы ожидаем усиления конкуренции среди поставщиков газа в Европе и того, что европейские цены на газ будут в большей степени основаны на спотовых ценах, а не привязаны к ценам нефтепродуктов", - подчеркивают в Fitch.
Ранее председатель правления газового холдинга Алексей Миллер говорил обратное, что доля "Газпрома" на европейском рынке будет расти, так как главная тенденция в Европе - снижение внутренней добычи.
По словам Миллера, потребность Европы в дополнительном импорте газа к 2025 г. увеличится не менее чем на 100 млрд куб. м в год, а к 2035 г. может составить 150 млрд куб. м. При этом он отмечал, что итоги 2015 г. еще раз показали, что магистральный газ в Европе более востребован, чем СПГ.
По итогам 2015 года "Газпром" в дальнее зарубежье на экспорт поставил 159,4 млрд куб. м газа., а по прогнозам главы компании в 2016 году экспорт газа в Европу может вырасти до 170 млрд куб. м.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение