Понедельник, 23.09.2019
×
Обзор компании

Fitch: "Газпром" может потерять часть доли рынка в Европе в среднесрочной перспективе

- -
Аа +

"Газпром" может потерять часть доли рынка или маржи прибыли в Европе в среднесрочной перспективе, однако серьезность потерь будет зависеть от того, насколько компания готова пойти навстречу требованиям европейских потребителей. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

"Низкие расходы на добычу и транспортировку у "Газпрома", которые оцениваются в 3 доллара на миллион британских термальных единиц, и существенные незадействованные мощности по добыче газа помогут ему справиться с конкурентами. Мы ожидаем, что "Газпром" примет ответные меры путем дальнейшего отхода от привязки цен на газ к ценам на нефтепродукты, снижения объемов поставок на условиях "бери или плати" и отказа от ограничений по перепродаже газа", - отмечается в обзоре агентства.

При этом эксперты Fitch считают, что традиционные поставщики газа в Европу, в частности ПАО "Газпром" (рейтинг у Fitch на уровне "BBB-"/ прогноз "Негативный"), столкнутся с давлением на рынке, главным образом со стороны рынка сжиженного природного газа (СПГ). "Мы ожидаем усиления конкуренции среди поставщиков газа в Европе и того, что европейские цены на газ будут в большей степени основаны на спотовых ценах, а не привязаны к ценам нефтепродуктов", - подчеркивают в Fitch.

Ранее председатель правления газового холдинга Алексей Миллер говорил обратное, что доля "Газпрома" на европейском рынке будет расти, так как главная тенденция в Европе - снижение внутренней добычи.

По словам Миллера, потребность Европы в дополнительном импорте газа к 2025 г. увеличится не менее чем на 100 млрд куб. м в год, а к 2035 г. может составить 150 млрд куб. м. При этом он отмечал, что итоги 2015 г. еще раз показали, что магистральный газ в Европе более востребован, чем СПГ.

По итогам 2015 года "Газпром" в дальнее зарубежье на экспорт поставил 159,4 млрд куб. м газа., а по прогнозам главы компании в 2016 году экспорт газа в Европу может вырасти до 170 млрд куб. м.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
11

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]