Пятница, 17.09.2021
×
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота. Экономика за 1001 секунду

Fitch: "Газпром" может потерять часть доли рынка в Европе в среднесрочной перспективе

- -
Аа +

"Газпром" может потерять часть доли рынка или маржи прибыли в Европе в среднесрочной перспективе, однако серьезность потерь будет зависеть от того, насколько компания готова пойти навстречу требованиям европейских потребителей. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

"Низкие расходы на добычу и транспортировку у "Газпрома", которые оцениваются в 3 доллара на миллион британских термальных единиц, и существенные незадействованные мощности по добыче газа помогут ему справиться с конкурентами. Мы ожидаем, что "Газпром" примет ответные меры путем дальнейшего отхода от привязки цен на газ к ценам на нефтепродукты, снижения объемов поставок на условиях "бери или плати" и отказа от ограничений по перепродаже газа", - отмечается в обзоре агентства.

При этом эксперты Fitch считают, что традиционные поставщики газа в Европу, в частности ПАО "Газпром" (рейтинг у Fitch на уровне "BBB-"/ прогноз "Негативный"), столкнутся с давлением на рынке, главным образом со стороны рынка сжиженного природного газа (СПГ). "Мы ожидаем усиления конкуренции среди поставщиков газа в Европе и того, что европейские цены на газ будут в большей степени основаны на спотовых ценах, а не привязаны к ценам нефтепродуктов", - подчеркивают в Fitch.

Ранее председатель правления газового холдинга Алексей Миллер говорил обратное, что доля "Газпрома" на европейском рынке будет расти, так как главная тенденция в Европе - снижение внутренней добычи.

По словам Миллера, потребность Европы в дополнительном импорте газа к 2025 г. увеличится не менее чем на 100 млрд куб. м в год, а к 2035 г. может составить 150 млрд куб. м. При этом он отмечал, что итоги 2015 г. еще раз показали, что магистральный газ в Европе более востребован, чем СПГ.

По итогам 2015 года "Газпром" в дальнее зарубежье на экспорт поставил 159,4 млрд куб. м газа., а по прогнозам главы компании в 2016 году экспорт газа в Европу может вырасти до 170 млрд куб. м.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
148
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Уолл-стрит не слишком обеспокоен возможным крахом Evergrande в Китае Уолл-стрит не слишком обеспокоен возможным крахом Evergrande в Китае Крах Lehman Brothers, произошедший 13 лет назад, продемонстрировал всему миру, как падение одного предприятия может вызвать потрясения по всему миру. Анастасия Бордовских: «Чем шире наши познания о риске, тем больше мы им обеспокоены» Анастасия Бордовских: «Чем шире наши познания о риске, тем больше мы им обеспокоены» Как современное общество относится к риску, почему климатические изменения приведут к более жесткой политики со стороны государств и можно ли полностью рассчитывать на рейтинги политического риска при анализе инвестиционного климата? Об этом специально для журнала «Юрист спешит на помощь» рассказала колумнист французского геополитического журнала La Revue, старший научный сотрудник кафедры политического анализа факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат политических наук Анастасия Бордовских.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »