При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фишинг и вредоносные программы для устройств на базе операционной системы (ОС) Android являются самыми распространенными способами кражи денежных средств с банковских карт, сообщил РИА Новости генеральный директор компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений Group-IB Илья Сачков.
Фишинг — создание злоумышленниками поддельных страниц известных платежных сервисов, копирование легитимных сайтов онлайн-магазинов, создание полностью фальшивых интернет-магазинов с целью присвоить денежные средства.
Как рассказал Сачков, ссылки на поддельные сайты могут распространяться в фальшивых рассылках от имени банка или через контекстную рекламу в поисковых сетях. Также банковские карты могут быть скомпрометированы в интернет-магазинах. По его словам, Group-IB ежемесячно фиксирует в среднем около 100 тысяч фишинговых ссылок, и около половины этих ссылок направлено на клиентов финансово-кредитных учреждений.
Кроме того, высокие объемы хищений можно объяснить появлением новых, более совершенных вредоносных программ для ПК и мобильных телефонов на ОС Android. По данным исследования компании, объем хищений с использованием Android-троянов по итогам 2015-2016 финансового года составил 348 миллионов рублей.
Помимо этого, появляются новые преступные схемы хищений, связанные с использованием мобильных устройств и сервисов для них — SMS-банкинг, переводы с карты на карту и другие. При этом технологии злоумышленников продолжают развиваться. "Происходит тотальная автоматизация хищений – главные криминальные процедуры осуществляются без непосредственного участия злоумышленника", — заключил Сачков.
Ранее во вторник Банк России сообщил о том, что объем несанкционированных операций с использованием платежных карт в РФ за 2016 год превысил 1 миллиард рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение