Вторник, 15.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Финомбудсмен Медведев: В борьбе с мисселингом Центробанк идет по правильному пути

- -
Аа +

Искоренить проблему мисселинга полностью невозможно, но ЦБ РФ идет по правильному пути в решении этого вопроса, считает финансовый омбудсмен при Ассоциации российских банков (АРБ) Павел Медведев.

"Невозможно с мисселингом бороться, это очень обидно", - сказал П.Медведев в понедельник на пресс-конференции.

Он отметил, что граждане часто обращаются к нему с вопросом, как избавиться от навязанной дополнительной платы или дополнительных услуг при пользовании теми или иными финансовыми продуктами. "Главная накрутка - это страхование", - подчеркнул финомбудсмен.

В последнее время случаи продажи полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) не раз лидировали по количеству жалоб со стороны потребителей. ЦБ РФ ранее отмечал, что сотрудники банков зачастую предлагают клиенту инвестиционный продукт (в большинстве случаев ИСЖ) в инициативном порядке при отсутствии у гражданина изначального намерения его приобрести. При этом клиенту не предоставляется необходимая информация об особенностях и возможных рисках этого продукта. В ряде случаев сотрудники кредитных организаций вводят потребителя в заблуждение, используя понятие "вклад" и говоря о возвратности средств и о покрытии их страховкой Агентства по страхованию вкладов (АСВ), обращал внимание ЦБ.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на прошлой неделе пообещала ввести госрегулирование для решения проблем мисселинга и недобросовестных продаж, если институт саморегулирования в банковском секторе не заработает. Пока банковское сообщество относится к идее создания СРО в секторе сдержанно из-за возможного роста регуляторно-надзорной нагрузки, заявил ранее глава думского комитета по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России (Ассоциация "Россия") Анатолий Аксаков.

П.Медведев поддержал позицию ЦБ в вопросе решения проблемы мисселинга. "Я уже выразил уважение Эльвире Набиуллиной, вот по столбовой дороге она идет, по-моему, правильно и все верно делает", - сказал финомбудсмен.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
27

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]