Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Финансовый рынок показал достаточную устойчивость в ходе стресс-тестов

Аа +
- -

Банк России сообщил в пятницу, что результаты комплексного двухдневного стресс-тестирования показали достаточную устойчивость российского финансового рынка, включая биржевой и внебиржевой сегменты.

Значительный объем свободной ликвидности и большой потенциал рефинансирования позволяет избежать возможного дефицита ликвидности у банков, заключает ЦБ.

ЦБР оценивал устойчивость участников рынка к потенциальным ценовым шокам по состоянию на 3 декабря 2018 года, условия брались из прошлых кризисов - максимальный шок по каждому инструменту в 2008–2009 и 2014 годах.

Банк России смоделировал реализацию такого шока по двум стрессовым сценариям ослабления курса рубля и снижения стоимости ценных бумаг.

В периметр стресс-тестирования вошли сегменты рынка, изменение конъюнктуры на которых может вызвать неотложную потребность в дополнительной ликвидности: биржевой рынок (фондовая, валютная и срочная секции Московской Биржи); внебиржевой рынок (сегменты: междилерское репо, репо с Банком России, межбанковское кредитование, валютный своп).

“Проведенное стресс-тестирование в целом свидетельствует о достаточной устойчивости участников финансовых рынков к рыночному риску в случае реализации обоих рассмотренных сценариев”, - пишет ЦБ в обзоре.

Наибольшая потребность в ликвидности отмечена после падения стоимости ценных бумаг, являющихся предметами сделок на внебиржевом рынке репо.

Общая потребность в ликвидности участников рынка при реализации первого сценария составила 109,7 миллиарда рублей, что меньше уровня, показанного стресс-тестом прошлого года (135,8 миллиарда рублей).

Из них на позиции на биржевом рынке приходится 80,3 миллиарда рублей, на внебиржевом – 29,4 миллиарда рублей.

После привлечения дополнительной ликвидности с использованием необремененного обеспечения и сокращения открытых длинных позиций на сегменте МБК общая потребность в дополнительной ликвидности снизилась до 2,9 миллиарда рублей. Результат сопоставим с прошлогодним – 1,9 миллиарда рублей на 18 декабря 2017 года.

При реализации более жесткого кризисного сценария после привлечения дополнительной ликвидности с использованием необремененного обеспечения и сокращения открытых длинных позиций на сегменте МБК потребность кредитных организаций в ликвидности составила 21,2 миллиарда рублей.

“Участники рынка располагают достаточным объемом активов для покрытия потенциальных рисков в случае реализации обоих стрессовых сценариев”, - сообщил ЦБ.

Потенциальные потери участников рынка с центральным контрагентом полностью покрываются их индивидуальным и коллективным клиринговым обеспечением и не требуют обращения к средствам самого НКЦ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
249
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Доля Tesla в США резко сокращается на фоне растущей конкуренции Доля Tesla в США резко сокращается на фоне растущей конкуренции Рыночная доля Tesla на американском рынке электромобилей в августе достигла почти восьмилетнего минимума. Согласно эксклюзивным данным исследовательской компании Cox Automotive, покупатели всё чаще выбирают электрокары из растущего модельного ряда конкурентов, а не устаревающий ассортимент компании Илона Маска. Это снижение подчёркивает серьезную угрозу со стороны традиционных автопроизводителей, которые наращивают стимулы для покупателей в непростое для всей индустрии время. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »