Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Федрезерв не намерен сворачивать стимулирующие меры в обозримом будущем – Пауэлл

Аа +
- -

Федеральная резервная система (ФРС) продолжит стимулирование экономики за счет низких процентных ставок и выкупа активов в крупных объемах, заявил вчера председатель ФРС Джером Пауэлл в ходе выступления в Экономическом клубе Нью-Йорка.

Федрезерв вряд ли "будет даже думать о сворачивании стимулов" посредством подъема ставок или сокращения реализуемой им программы выкупа облигаций в обозримом будущем, сказал Пауэлл, подчеркнув, что американский рынок труда парализован пандемией коронавируса.

Он в очередной раз заявил о важности дополнительных бюджетных стимулов, отметив, что одной лишь монетарной политики будет недостаточно, чтобы добиться полного восстановления рынка труда.

"Служащим и домохозяйствам, которые пытаются найти свое место в посткризисной экономике, будет требоваться дальнейшая помощь, - сказал Пауэлл. - Это же верно и для многих представителей малого бизнеса, которые, вероятно, смогут вновь преуспеть после того, как пандемия останется позади".

Согласно данным Минторга США, американский ВВП упал на 3,5% в 2020 году, максимальными темпами со времен Второй мировой войны. Безработица в стране в январе составила 6,3% по сравнению с 3,5% в феврале 2020 года - до начала пандемии.

Большинство руководителей Федрезерва полагают, что безработица в Штатах не вернется к докризисному уровню до 2023 года.

Президент США Джо Байден ранее предложил пакет мер поддержки экономики США объемом $1,9 трлн, включающий, в частности, прямые выплаты американцам в размере $1400, а также еженедельные надбавки к пособиям по безработице в размере $400.

Многие представители республиканцев в Конгрессе считают объем стимулов слишком крупным, опасаясь чрезмерного роста долговой нагрузки США, а также резкого скачка инфляции, пишет The Wall Street Journal.

Пауэлл, который также является республиканцем, заявил в среду, что в данный момент не время беспокоиться о ситуации с госдолгом. Он также отметил, что меньше обеспокоен перспективой усиления инфляции, чем экономическими последствиями пандемии коронавируса.

"Последнее десятилетие характеризовалось глобальных дефляционным давлением, и крупные развитые экономики не могли достичь целей по инфляции на уровне 2%, - сказал Пауэлл. - Инфляционная динамика будет меняться, однако сложно представить, что это изменение будет резким".

По мнению Пауэлла, чрезмерное стимулирование экономики в условиях множества рисков и неопределенностей является более предпочтительным, чем недостаточное стимулирование.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
356
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »