Среда, 17.07.2019
×
Миф №1: Структурный продукт

ФАС: Тинькофф Банк прекратил недобросовестную конкуренцию на рынке вкладов граждан

+1 -0
Аа +

АО «Тинькофф Банк» проинформировало ФАС России об исполнении выданного ему предписания о прекращении недобросовестной конкуренции и устранении ее последствий.

Напомним, что 10.11.2015 года комиссия ФАС России, в состав которой на паритетной основе входили представители Банка России, признала АО «Тинькофф Банк» нарушившим часть 1 статьи 14 Федерального закона «О защите конкуренции», запрещающей недобросовестную конкуренцию.

Дело было возбуждено на основании поступивших жалоб вкладчиков на решение банка о снижении процентной ставки, начисляемой на пополнения срочных вкладов, по уже заключенным с гражданами договорам.

При рассмотрении дела было установлено, что в декабре 2014 года АО «Тинькофф Банк» были повышены процентные ставки по срочным вкладам для удержания текущих вкладчиков и привлечения новых, а в мае 2015 года на фоне снижения среднерыночной процентной ставки им было принято решение о снижении процентной ставки, начисляемой на пополнения открытых в конце 2015 года вкладов.

Таким образом, своими действиями АО «Тинькофф Банк» существенно ухудшило первоначально заявленные свойства таких вкладов и, тем самым, могло получить преимущества на рынке банковских вкладов и причинить ущерб конкурентам в виде упущенной выгоды.

В связи с этим комиссия ФАС России признала действия АО «Тинькофф Банк» актом недобросовестной конкуренции и выдала ему предписание об отмене решения о снижении размера процентов, начисляемых на суммы пополнений по уже заключенным договорам, и выплате вкладчикам недоначисленных процентов.

Впоследствии АО «Тинькофф Банк» было также привлечено к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 14.33 КоАП РФ в виде наложения штрафа в размере 300 тысяч рублей.

Не согласившись с решением и предписанием Комиссии ФАС России, а также постановлением о наложении штрафа, банк обжаловал их в Арбитражный суд г. Москвы, который 1 июня 2016 года подтвердил правомерность позиции ФАС России, отказав банку в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Во исполнение предписания 24 июня 2016 года на своем сайте АО «Тинькофф Банк» разместило информацию об отмене решения о снижении размера процентов, начисляемых на суммы пополнений по уже заключенным договорам, и начислении недополученных процентов по действующим договорам вклада. Гражданам, у которых срок договоров вклада истек, предложено обратиться в банк по телефону контактного центра, электронной или обычной почте с сообщением об удобном способе получения денежных средств.

Кроме того, АО «Тинькофф Банк» оплатило штраф, наложенный в связи с выявленным в его действиях нарушением антимонопольного законодательства.

Комментируя исполнение предписания АО «Тинькофф Банк», заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России Лилия Беляева сообщила: «По полученной от Тинькофф Банка информации в рамках исполнения предписания ФАС России им было выплачено более 100 миллионов рублей недоначисленных процентов по вкладам действующих вкладчиков. В настоящее время банк ведет работу по обработке обращений клиентов с закрытыми вкладами, по результатам которой и этим гражданам должны быть произведены выплаты в соответствии с условиями предписания».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]