При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральная антимонопольная служба с начала 2017 года получила 146 жалоб на кредитные организации, рассказала RNS заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС России Лилия Беляева. В число наиболее частых претензий клиентов входит и недобросовестная конкуренция на рынке вкладов, а также отсутствие информации о комиссии.
«С начала 2017 года в ФАС России поступило 146 жалоб на действия кредитных организаций. Тематика этих жалоб в компетенции ФАС России: ненадлежащее информирование банками о потребительских свойствах услуг при заключении соответствующих договоров, в том числе о наличии и размере комиссии за снятие наличных денежных средств со счета или иных комиссий; установление кредитными организациями необоснованно высоких цен на свои услуги, в том числе значительное повышение отдельных тарифов; отказ банков принимать отчеты об оценке неаккредитованных оценщиков; ограничение органами власти различных уровней физических лиц в самостоятельном выборе организаций для получения каких-либо социальных выплат, пособий либо осуществления определенных платежей; недобросовестная конкуренция на рынке банковских вкладов при привлечении денежных средств граждан во вклады», — сказала она.
При этом дела о нарушении антимонопольного законодательства в части навязывания банками услуг своим клиентам не возбуждались.
По итогам 2016 года ФАС получила с 380 жалоб на банки против 728 в 2015 году. По некоторым жалобам антимонопольщики провели проверки, которые касались введения ограничений на пополнения ранее открытых пополняемых вкладов.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение