Вторник, 30.11.2021
×
Рынки волнует новый штамм коронавируса Омикрон. / Петр Пушкарев

Европейские рынки акций торгуются в минусе

- -
Аа +

Рынки акций стран Западной Европы начали торги в минусе вслед за азиатскими индексами.

Инвесторы анализируют порцию китайских статданных, которые показали замедление темпов роста второй по величине экономики в мире на фоне энергетического кризиса, проблем в цепочках поставок, повышения цен на сырье, а также спада активности на рынке недвижимости.

Объем ВВП в июле-сентябре увеличился на 4,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что стало самым слабым подъемом за год, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР. Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных The Wall Street Journal, предусматривал повышение ВВП КНР на 5,1%.

Трейдеры продолжают следить за сезоном корпоративной отчетности. Успешный старт и превзошедшие ожидания экспертов результаты толкали вверх европейские рынки на прошлой неделе.

Тем не менее аналитики Deutsche Bank ожидают, что прибыли компаний в Stoxx 600 c учетом сезонных колебаний за минувший квартал сократились примерно на 18%. "Снижение частично вызвано замедлением макроэкономического роста в целом, но также из-за отдельных факторов, влияющих на финансовый и автомобильный секторы", - отмечается в докладе группы экспертов Deutsche Bank.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:30 МСК опустился на 0,4% и составил 467,56 пункта.

Германский индекс DAX снижается на 0,4%, французский CAC 40 - на 0,8%, итальянский FTSE MIB - на 0,6%. Британский FTSE 100 и испанский IBEX 35 теряют по 0,2% и 0,3% соответственно.

Котировки акций нидерландской Philips, выпускающей потребительские товары и медицинское оборудование, снижаются на 2,5%. Компания в третьем квартале сократила выручку на 16,5% из-за проблем в глобальных цепочках поставок и ухудшила прогноз на год.

Бумаги шведского банка Avanza Bank Holding дешевеют на 5,1% после публикации финансовых результатов, не оправдавших ожиданий аналитиков.

Капитализация бельгийской добывающей компании Umicore S.A. уменьшается на 5%. Компания ухудшила годовой прогноз прибыли.

В то же время в лидеры роста в Stoxx 600 выходят акции британского онлайн ритейлера THG, которые дорожают на 6,6%. CEO компании Мэтью Молдинг планирует отказаться от специальных акционерных прав для ускорения процесса премиум листинга в Лондоне.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1096
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »