При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейские фондовые рынки демонстрируют в основном положительную динамику на фоне уверенного роста акций предприятий оборонно-промышленного сектора.
Сводный индекс крупнейших компаний Европы Stoxx Europe 600 к 13:25 мск увеличился на 0,46%, достигнув 559,76 пункта.
Британский FTSE 100 к 13:16 мск поднялся на 0,41%, немецкий DAX укрепился на 0,99%, французский CAC 40 прибавил 0,44%, итальянский FTSE MIB вырос на 0,36%. Исключение составил испанский IBEX 35, который снизился на 0,33%.
Участники рынка анализируют свежие статистические данные, а также заявления европейских политиков о необходимости наращивания военных расходов. Кроме того, внимание инвесторов приковано к предстоящему заседанию Европейского центрального банка, намеченному на четверг.
В минувшее воскресенье в Лондоне состоялась встреча лидеров европейских стран и Канады, в ходе которой обсуждались шаги по урегулированию конфликта на Украине. В рамках переговоров было достигнуто соглашение об увеличении оборонных расходов в Европе.
Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что на протяжении долгого времени финансирование оборонной сферы оставалось недостаточным, и сейчас крайне важно усилить инвестиции в этот сектор на длительный срок.
Немецкие СМИ сообщают, что центристские партии Германии разрабатывают план создания специального оборонного фонда объемом не менее 200 млрд евро. По некоторым оценкам, для усиления военного потенциала страны потребуются расходы, достигающие 400 млрд евро.
На этом фоне акции европейских оборонных компаний демонстрируют уверенный рост. В список лидеров роста в Stoxx 600 входят Dassault Aviation (Франция) с ростом на 14,5%, британская BAE Systems (+14,1%), французская Thales (+12,7%), Rheinmetall из Германии (+12,1%), итальянская Leonardo (+11,1%), шведская Saab AB (+10,5%) и британская QinetiQ (+9,1%).
Бумаги немецкой Hensoldt, специализирующейся на разработке радарных систем и оптических сенсоров для военной авиации и подводных лодок, подорожали на 23,8%.
Кроме того, растет капитализация Kongsberg Gruppen из Норвегии (+13,2%), итальянской Iveco Group (+7,2%) и британской Rolls-Royce (+5,9%).
Среди аутсайдеров торгов оказались акции британской аутсорсинговой компании Bunzl, снизившиеся на 5,3%, ритейлера Ocado Group (-4,8%), производителя контрольно-измерительного оборудования Spectris (-3,3%) и шведского холдинга Vonovia (-3,2%).
Котировки крупнейших нефтегазовых компаний Европы преимущественно растут: акции Equinor прибавили 1,2%, Shell подорожали на 0,9%, бумаги TotalEnergies прибавили 1%. Исключение составила BP Plc, котировки которой снизились на 0,2%.
Согласно окончательным данным, индекс менеджеров по закупкам (PMI) в еврозоне в феврале составил 47,6 пункта, что выше январского значения в 46,6 пункта. Предварительная оценка индекса, подготовленная HCOB и S&P Global, указывала на 47,3 пункта. Несмотря на пересмотр в сторону повышения, показатель остается ниже порогового уровня 50 пунктов, свидетельствуя о сохраняющемся спаде экономической активности.
В Германии показатель PMI достиг 25-месячного максимума, поднявшись до 46,5 пункта по сравнению с 45 в январе. Во Франции индекс увеличился до 45,8 пункта с 45, в Италии – до 47,4 с 46,3. В Испании, напротив, наблюдалось снижение до 49,7 пункта с 50,9.
В Великобритании, по окончательным данным S&P Global, PMI в феврале опустился до 46,9 пункта с 48,3 в январе.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение