Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Европейские рынки акций растут, исключением стала Испания

Аа +
- -

Европейские фондовые рынки демонстрируют в основном положительную динамику на фоне уверенного роста акций предприятий оборонно-промышленного сектора.

Сводный индекс крупнейших компаний Европы Stoxx Europe 600 к 13:25 мск увеличился на 0,46%, достигнув 559,76 пункта.

Британский FTSE 100 к 13:16 мск поднялся на 0,41%, немецкий DAX укрепился на 0,99%, французский CAC 40 прибавил 0,44%, итальянский FTSE MIB вырос на 0,36%. Исключение составил испанский IBEX 35, который снизился на 0,33%.

Участники рынка анализируют свежие статистические данные, а также заявления европейских политиков о необходимости наращивания военных расходов. Кроме того, внимание инвесторов приковано к предстоящему заседанию Европейского центрального банка, намеченному на четверг.

В минувшее воскресенье в Лондоне состоялась встреча лидеров европейских стран и Канады, в ходе которой обсуждались шаги по урегулированию конфликта на Украине. В рамках переговоров было достигнуто соглашение об увеличении оборонных расходов в Европе.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что на протяжении долгого времени финансирование оборонной сферы оставалось недостаточным, и сейчас крайне важно усилить инвестиции в этот сектор на длительный срок.

Немецкие СМИ сообщают, что центристские партии Германии разрабатывают план создания специального оборонного фонда объемом не менее 200 млрд евро. По некоторым оценкам, для усиления военного потенциала страны потребуются расходы, достигающие 400 млрд евро.

На этом фоне акции европейских оборонных компаний демонстрируют уверенный рост. В список лидеров роста в Stoxx 600 входят Dassault Aviation (Франция) с ростом на 14,5%, британская BAE Systems (+14,1%), французская Thales (+12,7%), Rheinmetall из Германии (+12,1%), итальянская Leonardo (+11,1%), шведская Saab AB (+10,5%) и британская QinetiQ (+9,1%).

Бумаги немецкой Hensoldt, специализирующейся на разработке радарных систем и оптических сенсоров для военной авиации и подводных лодок, подорожали на 23,8%.

Кроме того, растет капитализация Kongsberg Gruppen из Норвегии (+13,2%), итальянской Iveco Group (+7,2%) и британской Rolls-Royce (+5,9%).

Среди аутсайдеров торгов оказались акции британской аутсорсинговой компании Bunzl, снизившиеся на 5,3%, ритейлера Ocado Group (-4,8%), производителя контрольно-измерительного оборудования Spectris (-3,3%) и шведского холдинга Vonovia (-3,2%).

Котировки крупнейших нефтегазовых компаний Европы преимущественно растут: акции Equinor прибавили 1,2%, Shell подорожали на 0,9%, бумаги TotalEnergies прибавили 1%. Исключение составила BP Plc, котировки которой снизились на 0,2%.

Согласно окончательным данным, индекс менеджеров по закупкам (PMI) в еврозоне в феврале составил 47,6 пункта, что выше январского значения в 46,6 пункта. Предварительная оценка индекса, подготовленная HCOB и S&P Global, указывала на 47,3 пункта. Несмотря на пересмотр в сторону повышения, показатель остается ниже порогового уровня 50 пунктов, свидетельствуя о сохраняющемся спаде экономической активности.

В Германии показатель PMI достиг 25-месячного максимума, поднявшись до 46,5 пункта по сравнению с 45 в январе. Во Франции индекс увеличился до 45,8 пункта с 45, в Италии – до 47,4 с 46,3. В Испании, напротив, наблюдалось снижение до 49,7 пункта с 50,9.

В Великобритании, по окончательным данным S&P Global, PMI в феврале опустился до 46,9 пункта с 48,3 в январе.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
64
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »