При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В понедельник большинство ведущих фондовых индексов стран Западной Европы показывают рост.
Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 к 12:39 по московскому времени увеличился на 0,16%, достигнув уровня 554,73 пункта.
Индексы отдельных стран также демонстрируют позитивную динамику: британский FTSE 100 поднялся на 0,23%, германский DAX – на 0,8%, испанский IBEX 35 – на 0,44%. В то же время итальянский FTSE MIB снизился на 0,06%, а французский CAC 40 потерял 0,09%.
Инвесторы пристально следят за последствиями выборов в немецкий Бундестаг, состоявшихся в минувшие выходные, и внимательно наблюдают за процессом формирования коалиции между партиями-победителями. Эти договоренности окажут ключевое влияние на эффективность экономических реформ в Германии.
Фридрих Мерц, лидер победившего блока Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС), заявил, что стремится создать новое правительство в течение двух месяцев. Его партия набрала 28,6% голосов избирателей. На втором месте оказалась партия "Альтернатива для Германии" с 20,8%, а Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) канцлера Олафа Шольца получила 16,4%.
Главной целью нового правительства Германии станет стимулирование экономического роста, для чего власти могут значительно увеличить объем государственных расходов, полагают эксперты.
Чару Чанана, главный инвестиционный стратег Saxo Markets в Сингапуре, отметила, что на рынке ощущается облегчение из-за того, что выборы не принесли неожиданных поворотов, а у власти останется правительство с центристскими взглядами. Это может означать более благоприятную политику для бизнеса и инвестиций. Однако она также подчеркнула наличие неопределенности в вопросах коалиции, указав на возможные проблемы в выработке и реализации единой политики.
Индекс доверия немецких предпринимателей, рассчитываемый Институтом экономических исследований Ifo, в феврале увеличился до 85,2 пункта, что является незначительным ростом по сравнению с 85,1 пункта в январе. Прогноз аналитиков предполагал более заметное повышение – до 85,8 пункта. Индекс, отражающий текущее состояние экономики, снизился до 85 пунктов с 86,1 пункта, а индекс ожиданий поднялся до 85,4 пункта с 84,2 пункта.
Акции нидерландской компании Just Eat Takeaway.com демонстрируют крупнейший рост среди бумаг Stoxx 600, увеличившись на 52,7%. Это связано с тем, что инвестиционная компания Prosus NV сообщила о договоренности о покупке Just Eat Takeaway за 4,1 млрд евро. В то же время акции самой Prosus упали на 7%.
Увеличение котировок наблюдается и у других компаний: германский сервис доставки еды Delivery Hero подскочил на 8%, а Subsea7 – на 7,8%.
Норвежская компания Subsea7 и итальянская Saipem объявили о слиянии. Это объединение приведет к созданию компании с совокупным портфелем заказов на 43 млрд евро, годовой выручкой около 20 млрд евро, EBITDA более 2 млрд евро и численностью сотрудников, превышающей 45 тыс. человек. Стоимость акций Saipem упала на 0,8%.
Акции крупнейших европейских нефтедобывающих компаний также растут, но в пределах 0,1-0,7%. BP прибавила 0,1%, Equinor – 0,7%, Shell – 0,2%, TotalEnergies – 0,2%.
Тем временем капитализация ряда других компаний значительно снизилась. Среди них: ритейлер B&M European Value Retail (-7,3%), германская Siemens Energy (-6,9%), швейцарский производитель оборудования для отопления и кондиционирования BELIMO Holding (-5,5%), французская Schneider Electric (-4%) и итальянская Prysmian (-3,7%).
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение