При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Во вторник фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы начали снижаться на фоне новостей о введении новых пошлин на товары из Канады и Мексики в США, а также увеличении тарифов на китайские товары. Инвесторы обеспокоены возможным введением аналогичных мер в отношении европейского импорта.
К 12:34 по московскому времени сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 снизился на 0,89%, составив 558,12 пункта. Британский FTSE 100 потерял 0,34%, германский DAX - 1,67%, французский CAC 40 - 1%, итальянский FTSE MIB - 1,68%, испанский IBEX 35 - 1,49%.
Накануне президент США Дональд Трамп заявил о повышении пошлин на китайские товары с 10% до 20%. В ответ Китай ввел тарифы на американскую пшеницу и другие сельскохозяйственные товары в размере 10-15%. Во вторник также вступили в силу новые 25%-ные пошлины на товары, ввозимые в США из Канады и Мексики.
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо сообщил, что страна введет ответные тарифы на американские товары и постепенно расширит их до полной отмены пошлин на канадский импорт в США. Среди товаров, на которые будут введены пошлины, названы американское пиво, вино, бытовая техника и апельсиновый сок.
Кроме того, на прошлой неделе Трамп заявил, что США могут ввести 25%-ные тарифы на автомобили и другие товары, ввозимые из Европы. Это привело к падению акций автопроизводителей и поставщиков автомобильных компонентов. Акции немецкой компании Continental снизились на 8,6%, французской Valeo - на 8,4%, немецкой Daimler Truck - на 4,8%, нидерландской Stellantis - на 4,9%, итальянской Iveco Group - на 4,7%, а также компаний Bayerische Motoren Werke AG (-4,5%), Mercedes-Benz (-3,5%), Volkswagen (-3%), Renault (-0,3%) и Porsche (-2,2%).
Рынок люксовых товаров также испытал спад: акции Kering потеряли 3,1%, Burberry - 2,9%, LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton - 2,2%, Hermes - 1,3%.
Цены на нефть повлияли на капитализацию крупнейших европейских нефтедобывающих компаний: BP снизился на 4%, TotalEnergies - на 3,2%, Equinor - на 3,1%, Shell - на 3%.
Акции британской пекарной сети Greggs упали на 13,8%, несмотря на сильные результаты за 2024 год. Бумаги Fresenius Medical Care потеряли 7,5% на фоне информации о продаже 10,6 млн акций (около 3,6% капитала) компанией Fresenius SE по цене 44,5 евро за штуку, что на 4% ниже стоимости закрытия торгов в пятницу.
Наибольший рост среди акций Stoxx 600 показала британская инвестиционная компания abrdn PLC (+11,7%). Рыночная стоимость французской Thales увеличилась на 6,9% после публикации отчетности за 2024 год, превзошедшей рыночные ожидания. Акции британской Intertek Group Plc, специализирующейся на независимой экспертизе, подорожали на 5,9%, швейцарской Chocoladefabriken Lindt & Spruengli - на 5,6%, а британской Allfunds Group - на 5,3%.
Цены акций европейских производителей вооружений также получили новый импульс к росту после заявлений Вашингтона о приостановке предоставления помощи Украине. Акции французской Dassault Aviation поднялись на 3,8%, немецкой Rheinmetall - на 1,5%, шведской Saab AB - на 1,3%, а немецкого концерна Renk - на 4,5%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение