При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые рынки крупнейших государств Западной Европы испытывают негативные колебания под влиянием новостей из Китая. Это усугубляется тем, что рынок акций Соединенных Штатов значительно упал накануне, следуя за техническими компаниями.
Государственный комитет по развитию и реформе (NDRC) выразил уверенность в своих способностях достичь установленных на текущий год экономических целей и пообещал продолжить поддержку экономики. Однако дополнительных мер стимулирования, которых ожидали трейдеры, так и не последовало, что расстроило инвесторов.
Объединительный индекс главных европейских предприятий Stoxx Europe 600 снизился на 0,7% к 12:22 по московскому времени, достигнув отметки в 515,67 пункта.
Немецкий показатель DAX упал на 0,5% с начала торгов, французский CAC 40 - на 0,9%, а британский FTSE 100 - на 1,2%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 уменьшились на 0,3%.
Котировки акций производителей люксовых товаров также падают, поскольку большой спрос на их товары поступает из Китая. Например, цена Kering снизилась на 6,8%, Burberry - на 7,5%, LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton - на 4,7%, Hermes - на 2,6%, L'Oreal - на 2,3%.
Китайские власти рассматривают возможность увеличения пошлин на импортируемые автомобили с большими двигателями из Европейского Союза, а также введение дополнительных сборов на европейский бренди.
В результате цены на акции европейских производителей алкоголя пошли вниз: Remy Cointreau потеряла 8,3%, Pernod Ricard - 4%, Diageo - 1,8%, Davide Campari-Milano - 1,4%.
Также подешевели ценные бумаги автомобильных компаний, таких как Bayerische Motoren Werke AG и Mercedes, - на 3% и 2,1% соответственно.
Акции полупроводниковых предприятий также пострадали, включая Infineon Technologies (-3,1%), STMicroelectronics (-1,5%), ASML Holding (-0,9%), ASM International (-0,5%).
В Великобритании понизились котировки производителей цветных и драгоценных металлов: Antofagasta - на 5,6%, Anglo American - на 5,4%, Rio Tinto - на 4,8%, Glencore - на 4%, Endeavour Mining - на 3%, Fresnillo - на 2,6%.
Крупнейшие нефтяные компании региона также испытали сокращение капитализации: Shell - на 1,2%, BP Plc - на 1,8%, TotalEnergies - на 0,9%, Equinor - на 1,4%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение