Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Европейские рынки акций начали падать на новостях о процедуре импичмента Трампу

Аа +
- -

Фондовые индексы стран Западной Европы существенно снижаются в ходе торговой сессии в среду на новостях о запуске процедуры импичмента президенту США Дональду Трампу в преддверии важных торговых переговоров с Китаем.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 13:00 по Москве упал на 1,28% и составил 384,84 пункта. Британский FTSE 100 опустился на 0,89%, германский индекс DAX - на 1,15%, французский CAC 40 - на 1,52%. Испанский IBEX 35 и итальянский FTSE MIB потеряли 1,08% и 1,57% соответственно.

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси объявила в среду о решении начать процедуру, цель которой - определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. Расследование будут вести шесть комитетов нижней палаты Конгресса, чтобы определить статью, по которой может вестись процедура импичмента, и вынести этот вопрос на голосование в Палате представителей.

"Политический кризис, связанный с началом официального расследования в рамках процедуры импичмента Трампу, вместе с растущими опасениями по поводу отсутствия сделки с Китаем по итогам торговых переговоры в октябре, вызвали неприятие риска на мировых рынках", - отмечает старший рыночный аналитик London Capital Group Айпек Озкардеская, которую цитирует MarketWatch.

Надежды инвесторов на заключение торговой сделки между США и Китаем ослабли на фоне новой критики Трампа в адрес КНР. Выступая на сессии Генассамблеи ООН во вторник, 24 сентября, американский президент завил, что США не намерены больше мириться с торговой практикой КНР и Вашингтон не примет "плохое соглашение" с Пекином по торговле.

Американский лидер обвинил Пекин в манипулировании валютным курсом, краже интеллектуальной собственности и демпинге, отметив, что Всемирной торговой организации требуются радикальные изменения из-за политики Китая.

Министр иностранных дел КНР Ван И, который во вторник выступил на приеме, устроенном Комитетом США по внешним связям и Национальным комитетом по американо-китайским отношениям, сказал, что Китай выступает за развитие отношений сотрудничества со Штатами, но не боится угроз, в том числе касающихся торговых отношений.

Акции французской компании Electricite de France подешевели на 6,5%, после того как она повысила оценку затрат на реализацию проекта строительства АЭС Hinkley Point С в Великобритании, отметив при этом возросший риск отсрочки его завершения.

Цена бумаг британского ритейлера Sainsbury растет на 2,2%, так как компания объявила о планах сократить расходы в ближайшие пять лет. Sainsbury также сообщила, что годовая прибыль, как ожидается, будет соответствовать прогнозам.

Бумаги германской промышленной группы Thyssenkrupp снижаются в цене на 1,5% на новостях о том, что совет директоров Thyssenkrupp добивается отставки гендиректора компании Гвидо Керкхоффа.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
338
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »