При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные биржевые индексы Европы в среду демонстрируют положительную динамику, реагируя на растущие цены на нефть, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 10.32 мск британский индекс FTSE 100 рос на 0,59% - до 6847,71 пункта, французский CAC 40 - на 0,87%, до 4437,43 пункта, немецкий DAX - на 0,82%, до 10446,5 пункта.
Мировые цены на нефть, после снижения более чем на 3% накануне, в среду перешли к положительной динамике на фоне сообщения Американского института нефти (API) о неожиданном сокращении запасов "черного золота" в США. Согласно данным API, запасы нефти в стране на предыдущей неделе упали на 0,752 миллиона баррелей, при этом аналитики ждали увеличения показателя.
Стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднимается на 0,21% - до 46,62 доллара за баррель, цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI - на 0,16%, до 44,74 доллара за баррель.
Рост нефтяных цен положительно влияет на стоимость акций нефтяных и горнодобывающих компаний. Так, акции британской горнодобывающей компании Anglo American дорожают более чем на 2%, швейцарского сырьевого трейдера Glencore - на 0,5%, нефтегазовых BP и Total - на 1,02% и 1,04%, соответственно.
При этом сдерживающим фактором для европейских индексов в среду стала слабая статистика из Германии. По данным исследовательской компании Gfk, индекс доверия потребителей к экономике Германии за октябрь снизился до 10 пунктов с 10,2 пункта в сентябре. Аналитики при этом ожидали, что показатель останется на сентябрьском уровне. Кроме того, индекс текущих экономических ожиданий в сентябре опустился на 1,8 пункта - до 6,8 пункта с 8,6 пункта в августе. "Готовность потребителей покупать" в сентябре снизилась на 4 пункта с августовского уровня в 57,3 пункта - до 53,3 пункта.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение