Воскресенье, 21.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 21.07.2019

Европейские индексы резко снизились в понедельник

- -
Аа +

Европейские фондовые индексы завершили резким снижением торги в понедельник после обвала в пятницу после неожиданного исхода референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам торгов на 4,1% - до 308,75 пункта.

Индекс 50 крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 уменьшился на 2,83%, британский FTSE 100 потерял 2,55%, французский CAC 40 - 2,97%, германский DAX - 3,02%.

Состоявшийся в минувший четверг референдум показал, что 51,9% британцев высказались за прекращение членства страны в ЕС, несмотря на то, что опросы общественного мнения перед началом плебисцита указывали на противоположный исход голосования.

В результате премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о своей предстоящей отставке, действующее правительство в текущем составе будет работать в течение ближайших трех месяцев.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн в понедельник сделал попытку успокоить представителей бизнеса и рынки, заявив, что, британская экономика готова к выходу страны из ЕС и успешно справится с его последствиями.

Министерство финансов и Банк Англии имеют планы действий на случай чрезвычайной ситуации, отметил он.

"Легкого пути в ближайшие дни не будет, но хочу сказать ясно: не следует недооценивать нашу решимость. Мы были готовы к неожиданностям, и, что бы ни случилось, мы встретим ситуацию во всеоружии", - заявил глава британского Минфина.

Котировки акций британских банков, рухнувшие в пятницу примерно на 30%, продолжили снижение в понедельник.

Стоимость бумаг Royal Bank of Scotland опустилась на 15%, Barclays - на 17%, Lloyds Banking Group - на 10%.

Акции EasyJet потеряли в цене 22%. Британская бюджетная авиакомпания предупредила, что Brexit приведет к сокращению объема авиаперевозок, и этот фактор окажет негативное влияние на прибыль EasyJet.

Историческое решение о выходе из ЕС, вероятно, создаст "экономическую неопределенность", отмечают в авиакомпании.

Этот фактор, одновременно с последствиями забастовок авиадиспетчеров во Франции, а также приостановкой полетов в египетский Шарм-эль-Шейх и неблагоприятными колебаниями валютных курсов, сократит прибыль EasyJet в третьем финквартале, завершающемся в июне, на 28 млн фунтов стерлингов ($37,5 млн), говорится в сообщении EasyJet.

Котировки акций золотодобывающих компаний Randgold Resources и Fresnillo выросли в ходе торгов соответственно на 9% и 7% на фоне подъема стоимости золота.

Стоимость бумаг германской фармкомпании Fresenius опустилась на 2,3% на информации об отставке главного исполнительного директора компании Ульфа Марка Шнайдера. Новым CEO Fresenius станет нынешний финдиректор компании Штефан Штурм.

Испанский индекс IBEX 35 снизился по итогам торгов на 1,8%, тогда как ранее в ходе сессии его рост достигал 3,4%.

Народная партия исполняющего обязанности испанского премьера Мариано Рахоя вышла победителем на воскресных досрочных парламентских выборах, получив 137 мест в 350-местном парламенте. Тем не менее, эта партия не смогла получить парламентского большинства, из-за чего она не сможет сформировать однопартийное правительство.

Выборы стали вторыми с декабря прошлого года, когда избранная нижняя палата испанского парламента не смогла выбрать главу правительства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]