При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы стран Западной Европы завершили ростом торги в пятницу, несколько отыграв падение с начала недели, вызванное усилением политических рисков в США.
Ралли в Великобритании поддерживает падение курса фунта стерлингов после того, как накануне британская валюта впервые за восемь месяцев поднялась выше $1,30. Слабая нацвалюта благоприятно сказывается на прибыли местных компаний-экспортеров.
Также ранее сообщалось, что цены производителей в Германии в апреле выросли самыми быстрыми темпами с 2011 года - на 3,4% в годовом выражении после повышения на 3,1% в марте.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,6%, до 391,51 пункта. При этом за предыдущие три сессии индикатор упал на 1,7% на опасениях, что из-за череды политических скандалов президент США Дональд Трамп не сумеет реализовать обещанные реформы, включая налоговую и медицинскую.
Британский индикатор FTSE 100 прибавил 0,46%, французский CAC 40 - 0,66%, германский DAX - 0,39%. Индекс пятидесяти крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 вырос на 0,7%.
Цена бумаг фармацевтической компании Hikma Pharmaceutical поднялась на 2,1%, несмотря на ухудшение рейтингов ее акций брокерами.
Горнодобывающие компании из списка Stoxx 600 стали одними из лидеров роста среди всех подындексов. С начала недели индикатор увеличился на 1,3%. Курс акций BHP поднялся на 1,7% на торгах в Лондоне, Glencore - на 1,4%, Anglo American - на 2,4%.
Также позитивным фактором стал рост цен на нефть. Капитализация BP увеличилась на 1,1%, Statoil - на 0,9%, Royal Dutch Shell - на 0,5%.
Рыночная стоимость швейцарского оператора магазинов беспошлинной торговли Dufry AG подскочила на 7% после того, как стало известно, что Richemont приобрела 5% акций компании.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение