При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейские фондовые индексы в четверг демонстрируют преимущественно положительную динамику на фоне ожиданий итогов мартовского заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ). Данные торгов свидетельствуют о разнонаправленном движении ключевых индикаторов.
К 12:04 по московскому времени британский FTSE 100 снизился на 0,87%, достигнув отметки 8 679,75 пункта. В то же время французский CAC 40 вырос на 0,07%, до 8 179,65 пункта, а немецкий DAX увеличился на 0,72%, до 23 286,7 пункта.
Основное внимание участников рынка в этот день приковано к решению ЕЦБ по базовой процентной ставке. Ожидается, что регулятор снизит ставку до 2,65% с текущих 2,9% годовых. Аналитики Goldman Sachs, ссылаясь на данные агентства Bloomberg, прогнозируют дальнейшее снижение ставки на 25 базисных пунктов в апреле и июне. Такие шаги обусловлены замедлением экономического роста, успехами в борьбе с инфляцией и потенциальными рисками ухудшения торговых условий.
Также в четверг станут известны данные по розничным продажам в еврозоне, которые опубликует статистическое агентство Евростат. Согласно предварительным оценкам, в месячном выражении показатель увеличился на 0,1%, а в годовом — на 1,9%.
На фоне корпоративных новостей акции немецкой авиакомпании Lufthansa подорожали на 8,35%. Это произошло после публикации финансовых результатов за 2024 год. Выручка компании выросла на 6%, достигнув $37,581 млрд по сравнению с предыдущим годом. Операционная прибыль также увеличилась на 5% в годовом исчислении, составив $40,542 млрд.
При подготовке сообщения использовались материалы Прайм
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение