Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Европейские фондовые рынки движутся разнонаправленно

Аа +
- -

Фондовые индексы ведущих стран Западной Европы демонстрируют разнонаправленную динамику в четверг, поскольку инвесторы анализируют свежие статистические данные из региона и следят за развитием ситуации с импортными тарифами в США.

 К 12:03 мск индекс Stoxx Europe 600 вырос на 0,16% и достиг отметки 542,09 пункта.

Британский FTSE 100 прибавил 0,41%, немецкий DAX показал небольшой рост на 0,07%. В то же время французский CAC 40 снизился на 0,02%, итальянский FTSE MIB — на 0,44%, а испанский IBEX 35 опустился на 0,08%.

Оптимизм участников рынка усилился после заявления президента США Дональда Трампа о подписании торгового соглашения с Вьетнамом, которое предусматривает установление 20%-ной пошлины на импорт вьетнамских товаров в США и нулевой тариф на ввоз американской продукции во Вьетнам.

В это же время окончательный сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) еврозоны за июнь, рассчитанный HCOB и S&P Global, оказался выше ожиданий — он составил 50,6 пункта против 50,2 пункта в мае. Предварительные данные указывали на сохранение показателя на прежнем уровне. При этом индекс остается выше порогового значения в 50 пунктов, отделяющего рост экономической активности от спада, уже шесть месяцев подряд.

Индекс в секторе услуг вырос с 49,7 пункта в мае до 50,5 пункта в июне.

В Германии сводный PMI увеличился до 50,4 с 48,5 пункта, а индекс в сфере услуг вырос до 49,7 с 47,1 пункта. В Италии показатель снизился до 51,1 с 52,5 пункта, во Франции — до 49,2 с 49,3 пункта, тогда как в Испании он повысился до 52,1 с 51,4 пункта.

Великобритания продемонстрировала улучшение: сводный PMI вырос до 52 пунктов с 50,3, а сектор услуг увеличил показатель до 52,8 с 50,9 пункта. При этом сводный индекс обновил максимумы с сентября, а сервисный — с августа прошлого года.

Рыночная стоимость британского ритейлера электроники Currys PLC подскочила на 5,6% после публикации отчетности, в которой компания сообщила о росте выручки в прошлом финансовом году на 3% — до 8,71 млрд фунтов ($11,9 млрд) и скорректированной доналоговой прибыли в размере 162 млн фунтов, что превысило прогноз в 159 млн фунтов.

В то же время капитализация Chesnara и HSBC снизилась на 0,5% и 0,3% соответственно. Chesnara заключила сделку по приобретению бизнеса HSBC в области страхования жизни в Великобритании за 260 млн фунтов.

Акции итальянского банка Mediobanca Banca di Credito Finanziario SpA подешевели на 0,1% после сообщения, что конкурент Banca Monte dei Paschi di Siena планирует направить официальное предложение акционерам Mediobanca о покупке, которое будет активно с 14 июля по 8 сентября. Акции Monte Paschi снизились на 1%.

Цены бумаг Siemens AG выросли на 0,6% после заявления компании о полном восстановлении доступа к своему программному обеспечению и технологиям для китайских клиентов. Ранее СМИ сообщили, что власти США отменили некоторые требования к экспортным лицензиям на продажу ПО для разработки чипов в Китае.

Во Франкфурте акции Infineon Technology и Bayer подорожали более чем на 1,2%, в то время как бумаги Siemens Energy снизились на 1,8%. В Париже акции Engie и Kering упали более чем на 1%, а капитализация Teleperformance выросла на 1,8%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
35
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »