При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Торги на европейских фондовых площадках в четверг демонстрировали разнонаправленную динамику, пока инвесторы анализировали свежие статистические данные и корпоративные отчеты. По уточненным данным Eurostat, экономика еврозоны в первом квартале 2025 года выросла на 1,2% в годовом исчислении, тогда как квартальный прирост ВВП был скорректирован в сторону снижения — с предварительных 0,4% до 0,3%. Эти цифры совпали с консенсус-прогнозом аналитиков, опрошенных Trading Economics.
Отдельный отчет статистической службы ЕС зафиксировал резкий подъем промышленного производства в марте — на 2,6% по сравнению с февралем, что стало максимальным месячным показателем с ноября 2020 года. В годовом выражении рост сектора составил 3,6%. Предварительные оценки ONS свидетельствуют, что британская экономика в первом квартале прибавила 0,7% к предыдущему кварталу и 1,3% в годовом сопоставлении, тогда как в октябре-декабре 2024 года соответствующие показатели равнялись 0,1% и 1,5%. При этом промышленный сектор Великобритании в марте сократился на 0,7% в годовом выражении.
Французские статистики пересмотрели апрельскую инфляцию в сторону повышения — с 0,8% до 0,9% в годовом исчислении. На рынках внимания удостоились акции немецкой фармацевтической компании Merck KGaA, потерявшие 5,2% капитализации после снижения годовых прогнозов. Руководство корпорации ссылается на валютные риски и таможенные барьеры, скорректировав ожидаемую выручку до 20,9–22,4 млрд евро против прежнего диапазона 21,5–22,9 млрд евро. Показатель скорректированной EBITDA также был уменьшен.
К 14:16 по московскому времени сводный индекс Stoxx Europe 600 незначительно вырос до 544,34 пункта (+0,08%). При этом германский DAX снизился на 0,05%, французский CAC 40 — на 0,20%, итальянский FTSE MIB — на 0,27%. Британский FTSE 100 и испанский IBEX 35, напротив, продемонстрировали рост на 0,22% и 0,21% соответственно. Акции Siemens AG подешевели на 2,5%, несмотря на превысившую ожидания квартальную выручку и подтвержденный годовой прогноз. Thyssenkrupp AG обвалилась на 10,5% после публикации слабых финансовых результатов, а бумаги Deutsche Telekom и Allianz SE потеряли 0,5% и 3% соответственно.
Оборонный сектор Европы показал уверенный рост после заявления министра иностранных дел Германии Йохана Вадефуля о планах увеличить военные расходы до 5% ВВП — текущий уровень едва превышает 2%. На этом фоне акции Rheinmetall выросли на 4,5%, Hensoldt — на 6%, Leonardo — на 2,7%, Saab — на 2,6%. Ранее DW (Deutsche Welle признана в РФ иноагентом) сообщила, что Берлин рассматривает такое решение в ответ на призывы администрации Дональда Трампа.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение