Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Европейские фондовые рынки демонстрируют разнонаправленную динамику

Аа +
- -

В среду основные биржевые индикаторы Западной Европы демонстрируют неоднородную динамику, взяв паузу после существенного падения накануне. Торги проходят в условиях сдержанной активности.

К 13:06 по московскому времени общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 незначительно увеличился на 0,1%, достигнув отметки в 554,76 пункта. Среди национальных рынков ситуация разнородна: британский FTSE 100 практически не изменился, французский CAC 40 прибавил 0,4%, в то время как германский DAX, итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 снизились на 0,19%, 0,39% и 0,42% соответственно.

Внимание участников рынка приковано к политической ситуации во Франции. На 8 сентября запланировано голосование в Национальном собрании по вопросу о доверии кабинету министров. Инициатором процедуры выступил премьер-министр Франсуа Байру, представивший бюджетный план на 2026 год. План предполагает ужесточение фискальной политики, включающее рост налогов и сокращение государственных расходов, в частности, за счет уменьшения пенсий и социальных пособий.

Дополнительным фактором негатива для инвесторов стало неожиданное ухудшение опережающего индикатора потребительского доверия в Германии от исследовательского института GfK. Его значение на сентябрь опустилось до -23,6 пункта, что стало худшим показателем с апреля и превысило пессимистичные прогнозы аналитиков, опрошенных Trading Economics, которые ожидали уровня в -22 пункта.

В корпоративном секторе наблюдается рост котировений европейских производителей микрочипов, таких как ASM International NV, BE Semiconductor Industries и Infineon Technologies AG (до 1%). Это связано с ожиданием публикации квартальной отчетности их американского конкурента – корпорации Nvidia, которая состоится после закрытия основных торгов в США.

Лидером роста в рамках индекса Stoxx Europe 600 стали акции скандинавского пивоваренного концерна Royal Unibrew, подорожавшие на 3,7%. Наибольшее же снижение продемонстрировали бумаги немецкой строительной компании Hochtief и датского финансового института Sydbank, подешевевшие на 4%.

Значительно снизилась капитализация ведущих немецких банков – Deutsche Bank и Commerzbank (на 2,5% и 3,4% соответственно). Это последовало за решением аналитиков Goldman Sachs понизить инвестиционные рекомендации по их ценным бумагам после недавнего роста.

Мирового лидера в производстве ароматизаторов и косметических ингредиентов, компанию Givaudan, также ожидают изменения. Ее рыночная стоимость снизилась на 0,8% на фоне новости о предстоящей отставке в марте следующего года действующего главы Жиля Андрие, управлявшего компанией на протяжении двух десятилетий. Его преемником на посту CEO станет Кристиан Штаммкеттер, ныне возглавляющий азиатско-ближневосточное и африканское подразделение Danone.

Австралийский горнодобывающий гигант Rio Tinto объявил о реструктуризации бизнеса, который теперь будет сфокусирован на трех ключевых сегментах: железная руда, медь, а также алюминий и литий. На этой новости котировки компании выросли на 0,6%.

Среди прочих корпоративных движений: рост акций Porsche на 1,3% и падение Zalando на 1,9% во Франкфурте; увеличение стоимости бумаг люксовых групп LVMH и Hermes на 1,4% и снижение капитализации ритейлера Carrefour на 1,8% в Париже.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
47
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Слабый прогноз и внезапная смена CEO больно ударили по CarMax Слабый прогноз и внезапная смена CEO больно ударили по CarMax Американский ритейлер подержанных автомобилей CarMax Inc. столкнулся с новым витком кризиса доверия: акции упали более чем на 14% в начале торгов в четверг после того, как компания представила слабый предварительный прогноз и сообщила о неожиданной отставке генерального директора Билла Нэша. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »