Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Европейские фондовые индикаторы растут в ожидании решений ЕЦБ

Аа +
- -

В начале сегодняшних торгов европейские фондовые индексы преимущественно растут перед заседанием Европейского центрального банка (ЕЦБ). Кроме того, участники рынка положительно реагируют на договоренности о лимите госдолга в США.

При этом повышение курса евро и риски, связанные с геополитической напряженностью и ураганами в Атлантике, сдерживают подъем. Евро подорожал на 0,4% к доллару и на 0,3% к фунту стерлингов.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 практически не изменился, оставаясь у 374 пунктов. При этом положительная динамика наблюдается в 15 из 19 отраслевых секторов индикатора.

Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,1%, французский CAC 40 - на 0,3%. Германский DAX прибавил 0,6% и поднялся выше 50-дневной скользящей средней. Индекс ведущих компаний еврозоны Stoxx 50 увеличился на 0,4%.

От ЕЦБ в четверг участники рынка хотят ясности в отношении программы количественного смягчения (QE) и позиции ЦБ в связи с резким укреплением евро в последние месяцы. При этом экономисты не ожидают изменения процентных ставок или объемов QE в сентябре, но говорят о возможности пересмотра прогнозов ЕЦБ по росту ВВП и инфляции в еврозоне.

Президент США Дональд Трамп и лидеры демократов Конгресса согласовали пакет их трех мер: финансирование работы правительства и увеличение верхнего предела госдолга США до 15 декабря, а также выделение первого транша экстренной помощи (почти $8 млрд) на ликвидацию последствий урагана "Харви". Повышение лимита госдолга на 3 месяца привязано к выделению почти $8 млрд на ликвидацию последствий урагана "Харви", обрушившегося на Техас и Луизиану. Палата представителей в среду одобрила начальную финансовую помощь в размере около $7,85 млрд для штатов, пострадавших от стихийного бедствия.

Риксбанк (ЦБ Швеции) сегодня оставил базовую процентную ставку на уровне минус 0,5%, как и ожидалось. Руководители ЦБ, как и до сентября, рассчитывают на повышение ставки не ранее середины 2018 года. Шведский индекс OMX Stockholm 30 повысился на 0,1%.

Центробанк Швеции не дал новых сигналов о программе стимулирования, срок действия которой истекает в конце 2017 года, хотя ряд экспертов ожидал, что она будет постепенно сворачиваться. Согласно новым прогнозам Риксбанка, ВВП Швеции вырастет на 3,2% в 2017 году и на 2,7% в 2018 году.

Объем промышленного производства в Германии в июле 2017 года не изменился после падения на 1,1% в июне, которые было первым за полгода. Аналитики в среднем ожидали повышения показателя на 0,5%.

Акции крупнейшей генкомпании Германии RWE подорожали на 2,9% на торгах во Франкфурте, E.ON - на 1,5%. Deutsche Bank повысил оценки стоимости бумаг этих компаний.

Банковский индекс Stoxx Europe 600 Bank потерял 0,5% в ожидании решений ЕЦБ. Курс ценных бумаг Deutsche Bank опустился на 0,3%, Societe Generale - на 0,5%.

Капитализация Royal Bank of Scotland упала на 1,1%, поскольку британские парламентарии призвали регуляторов финансового сектора опубликовать внутренний доклад о потенциальных нарушениях в одном из подразделений банка. В конце августа выжимки из доклада стали достоянием общественности в результате утечки.

Бумаги автопроизводителей дорожают после того, как аналитики Barclays и Goldman Sachs повысили оценки для отрасли. Котировки акций Daimler выросли на 0,8%, BMW - на 1,1%, Volkswagen - на 0,8%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
230
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Американская компания Synopsys, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для проектирования микросхем, столкнулась с резким падением котировок после публикации квартального отчёта. Акции компании рухнули более чем на 20% в ходе расширенных торгов, что стало крупнейшим снижением за последние месяцы. Причина — слабые результаты бизнеса в области интеллектуальной собственности (IP) и последствия новых ограничений на экспорт технологий в Китай. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »